На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сомнолог Бурзунов: Физическая активность — лучшее снотворное

Вы просыпаетесь от малейшего шороха? Лёгкое дуновение ветерка за окном, случайный звук на улице или тихий скрип паркета мгновенно возвращают вас в реальность? Поздравляем, у вас чуткий сон. Но насколько это страшно, или же это обычная особенность организма?

Почему некоторые люди спят, как младенцы, а другие вздрагивают от каждого шороха?

Можно ли научиться спать глубже и крепче? На эти вопросы ответил сомнолог Роман Бурзунов.

«Повышенный уровень адреналина и кортизола приводит к гипервозбуждению мозга, из-за чего сон становится поверхностным»

blockquote

Он напомнил, что у некоторых людей действительно чуткий сон от природы.

«Кто-то может спать под громкий шум и не проснуться, а кто-то реагирует на малейшие звуки. Однако у большинства такая чувствительность развивается во взрослом возрасте, особенно на фоне хронического стресса. Повышенный уровень адреналина и кортизола приводит к гипервозбуждению мозга, из-за чего сон становится поверхностным, и человек легко просыпается от любого шума», — пояснил он.

Для решения этой проблемы Бурзунов советует обратить внимание на образ жизни.

«Бороться с чутким сном нужно не во время сна, а в течение дня. Важно снизить уровень стресса, ограничить поток негативной информации. Мы постоянно сидим в телефонах, читаем новости, которые только добавляют тревожности. Например, кто-то где-то кого-то убил, произошла катастрофа, акула откусила голову — все эти события создают фон тревожности, который мешает качественному отдыху», — пояснил он.

Среди других рекомендаций сомнолога — строгое ограничение кофеина, так как он возбуждает нервную систему и делает сон более поверхностным.

«И, конечно, регулярная физическая активность. Как сказал Бенджамин Франклин, усталость — лучшая подушка. Нужен чёткий режим сна: важно не отсыпаться в выходные, иначе возникает социальный джетлаг», — пояснил он.

Однако если все эти меры не помогают, Бурзунов советует обратить внимание на возможные нарушения сна.

«Всего существует около 60 заболеваний сна, которые могут ухудшать его качество. Например, синдром апноэ — когда человек испытывает остановки дыхания во сне, тяжелый храп, синдром беспокойных ног, гипоксию на фоне заболеваний легких. Если сон часто прерывается и остается поверхностным, важно разобраться, нет ли у вас одной из этих проблем», — указал специалист.

Также на качество сна, по словам собеседника издания, могут влиять дефициты витаминов и микроэлементов

«Недостаток витамина D, магния, витаминов группы B, железа — всё это может ухудшать глубину сна», — пояснил он.

Таким образом, если у вас с детства чуткий сон, изменить это кардинально вряд ли получится. Однако если раньше вы спали крепко, а теперь страдаете от поверхностного сна, стоит обратить внимание на режим дня, стресс, питание и возможные проблемы со здоровьем. Если все методы не дают результата, рекомендуется обратиться к сомнологу и пройти диагностику, чтобы выявить возможные нарушения и получить грамотное лечение.

Сообщение Сомнолог Бурзунов: Физическая активность — лучшее снотворное появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх