Стерва & К°

98 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Повелитель Эха4 марта, 18:32
    Предположительные не описываю. Буду писать - предупрежу)))Родители с «закид...
  • Повелитель Эха4 марта, 18:31
    Смысл не меняется, но меняется эмоциональная составляющая. Уесть - унизить. Подать пример - в своих мыслях быть герое...Родители с «закид...
  • Vera Dobryagina4 марта, 17:19
    С какой стати тогда Вы свои предположительные действия описываете? Хорошего Вам самочувствия на своём месте.Родители с «закид...

ПСКОВ

Псков – один из интереснейших древних русских городов, в котором находятся разные виды достопримечательностей – от исторических и культурных до природно-рекреационных и научно-технических. 

Его история насчитывает около 1200 лет. В нем гармонично сочетаются средневековые здания и современные постройки, а маленькие уютные церкви пятнадцатого века – с огромными монументами ХХ-ХХ1 веков. Основной достопримечательностью города считается Псковский Кремль. По размерам он чуть меньше Московского и занимает площадь три гектара. Он расположен в живописном месте на скалистом мысе, где впадает река Пскова в реку Великую. Это место называют местом рождения города. 

ПСКОВ

ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Данные археологических раскопок в северном углу псковского  Кремля говорят о каменной стене, датируемой Х-ХIII вв., что подтверждается летописным упоминанием под 1065 года от РХ. Общественным и политическим центром Пскова в древности был Кремль: там на вечевой площади собирался главный орган управления - вече. До ХII в. на территории Кремля были еще жилые здания.

Во второй половине ХII в. в Кремле был построен каменный Троицкий собор. К сожалению, он простоял только до 1363 г., и на его месте выстроили новый собор в 1367 г.

, сильно пострадавший от взрыва в Пороховых погребах в 1609 г. В 1682 г. митрополит Маркел начал сооружение Троицкого собора из тесаной плиты, и лишь в 1699 г. постройка Троицкого собора была благополучно завершена.К Х11 в. Кремль был окружен кольцом каменных крепостных стен с башнями. Из истории хорошо известно, сколько раз Пскову приходилось выдерживать осаду. Одни башни разрушались, их восстанавливали или перестраивали.

ПСКОВ

ВИД НА КРЕМЛЬ И ТРОИЦКИЙ СОБОР.

В 1787 г. Псков был исключен из числа действующих крепостей. Однако и в ХХ веке этот город сыграл немалую роль в качестве приграничного. Сейчас мало кто помнит, что после договора 1939 года Риббентропа-Молотова Псковская область полностью вошла в СССР, чтобы через 2 года пережить ВОВ.

В 1953 г.-1954 гг. начались работы по выведению из аварийного состояния и реставрации Кремля. Стены и башни восстанавливались на полный профиль с устройством ходовых площадок и покрытием стен. Все крепостные сооружения, собор и колокольня возведены из местной известняковой плиты; собор и колокольня обмазаны и побелены

Также Псков знаменит своими церквями, которым удалось пережить и советскую власть, и перестройку 1990-х. Наиболее знамениты среди них следующие. Церковь Василия на Горке православный храм, памятник архитектуры XV—XVI веков. Церковь находится на Васильевской горке. Великолепная группировка архитектурных форм, постепенно собирающихся кверху. Храм так естественно и просто «растет» на холме, что кажется созданием самой природы. Его точеная глава, как пламя на конце свечи, обращена к небу.

Мирожский мужской монастырь – это монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма. Ансамбль состоит на государственной охране. Точная дата основания монастыря неизвестна. Её принято относить к середине XII в. и связывать с именем грека по рождению, святителя Нифонта, епископа новгородского.

В память о великой княгине Ольге псковичи поставили часовню на берегу реки Великой. На этом месте, по преданию, княгине было явлено чудное знамение: три ярких луча, исходивших с неба, соединились на каменистом мысу на противоположной стороне реки. Тогда Ольга повелела заложить здесь город и поставить храм во имя Пресвятой Троицы. Часовня была снесена в 1950гг. и заново восстановлена в 1990-х. Кроме часовни, в Пскове есть 2 памятника Княгине Ольги, последний памятник – скульптора З.Церетели ­ поставлен совсем недавно.

Среди монументов ХХ века хочется выделить памятник Александру Сергеевичу Пушкину «Пушкин и крестьянка» был открыт 3 июня 1983 года в Летнем саду в рамках  Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД И ИСКРЕННЕ НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ТУДА НЕ ЕДУТ ТУРИСТЫ??? В Новгород - едут массово. Во Псков - в 10 раз меньше.

Картина дня

наверх