На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    А на кого русскому населению рассчитывать, если власти не могут и, видимо, не хотят нас защищать. Ко всему прочему со...Шествие «Русской ...
  • Ирина Попкова
    Из какой параллельной реальности выпал Мамаджонов? Нет такой структуры в государстве "диаспора". Есть ОПГ разной этни...В узбекской диасп...
  • Николай Кузнецов
    К сожалению, подобные речи и предложения у нас отбрасываются властями, а если что-то и предпринимается, то малоэффект...Депутат Обухов об...

Женский эгоизм и эгоцентризм как фактор кризиса семьи.

Не секрет, что в 80% случаев женщина является инициатором расторжения брака. Список претензий к мужьям неисчерпаем, от его пристрастия к компьютерным играм до алкоголизма. В стране и алкоголиков столько не найдется, сколько мужей, которым алкоголизм приписывают. Естественно, святая триада "пил-бил-изменял", снимает все вопросы к женщине, а этих вопросов, поверьте, много.



Что бы не приводила при разводе жена в упрек мужу, это лишь частный повод, печальный финал стал следствием такой веши как недовольство мужем и браком. Разумеется, чем выше ожидания женщины, тем больше шанс разочароваться, и ожидания женщин давно уже стали неадекватно завышенными. Любая Дунька из Синих Липягов мнит себя Анджелиной Джоли. Но я сейчас не об этом.

В журнале "Вестник КРАУНЦ" за 2009г. №1 была опубликована научная, ВАКовская статья Олеси Вячеславовны Бондаревой "Особенности проявления эгоистической направленности личности в супружеских отношениях". В ней ученый поделился результатами своих исследований. А они весьма любопытны.

В ходе исследования Бондарева сравнивала пары с равно высоким уровнем эгоизма, с равно низким, и пары с разным уровнем эгоизма супругов.

Во-первых, Бондарева выяснила, что в парах с разным уровнем эгоизма, как правило, большим эгоизмом отличается супруга.

Больше всех удовлетворены своим браком оказались пары с равно низким уровнем эгоизма - все заботятся друг о друге, никто не тянет одеяло на себя, не изводит лишними претензиями, партнер уступит, если тебе нужно в чем-то реализоваться, а ты - ему.

Меньше всех удовлетворены своим браком оказались пары с разным уровнем эгоизма супругов.



И вот тут Бондарева совершила второе немаловажное открытие. Оказалось, что больше всего недовольны своим браком были именно те, кто своим эгоизмом превосходит партнера.

Т.е., в основном, ЖЕНЩИНЫ. Они - эгоистки, они и же недовольны своим положением в семье. Бондарева объяснила этот факт тем, что запросы эгоиста невозможно удовлетворить, они растут по мере их удовлетворения. Между тем, на практике больше всего страдает тот, у кого ниже уровень эгоизма, и это, как правило, мужчина.

Как пишет Бондарева: "Отсутствие возможности удовлетворить те или иные потребности, создает чрезвычайную ситуацию, так как порождает разнообразные отрицательные переживания, состояние психологического дискомфорта. Супруг эгоиста сталкивается с ситуацией, когда исполнение его желаний затруднено или заблокировано, т.е. депривировано."

Это та самая депривация мужчин, о которой я и толкую в своих статьях. Постоянная депривация ведет к недовольству собой, своей жизнью, к депрессии или напряженности в отношениях, у кого-то из мужчин опускаются руки и он становится "диванным жителем", кто-то начинает пить, кто-то - гулять. В итоге жена-эгоистка получает букет поводов к расторжению брака, не замечая того, что она сама - кузнец своего несчастья.

Женщины-эгоистки не замечают очевидного. Так, Бондарева установила, что женщины-эгоистки даже не осознают, в большинстве случаев того, что нарушают личное пространство супруга. Им задают прямой вопрос,например - "Приходилось ли Вам выбрасывать личные вещи мужа, не спросив его согласия?", в ответ Бондарева слышала - "Нет". А мужья этих жен говорили о том, что данные факты имели место. Эгоизм ослепляет женщину.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что недовольство женщин своим браком лишь в части случаев имеет под собой объективную основу, а часть случаев и, как мне думается, большая часть, является следствием эгоистического мировосприятия современной женщины.

Соответственно, одним из основных вариантов укрепления семьи является изменение ментальных установок женской части общества, с целью снижения уровня женского эгоизма.

Andrew Iwanow

наверх