Шатурский район в Подмосковье считается локацией, густонаселенной змеями. Здесь встречаются как обыкновенные ужи, так и опасные гадюки. Обилие заболоченных мест и лесных зон – подходящая среда для размножения змей. Тем не менее, ученые и местные жители не перестают задаваться вопросом, почему змей развелось настолько много и с чем еще это связано.
По данным РИА Новости, именно в окрестностях Шатуры грибник случайно наткнулся на пятиметровую гадюку, приняв ее за лежащее на земле бревно. Подобные истории притягивают как специалистов, так и путешественников, увлекающихся мистикой. Некоторые местные жители упоминают Змеиный камень, который, по их мнению, и служит объяснением высокой активности змей.
Как объяснил эколог Илья Рыбальченко, в подмосковных лесах встречается европейская гадюка Vipera berus. Представители этого вида обычно не нападают на людей первыми и стараются скрыться, завидев чужака в лесу. Но если гадюка все же укусит, то это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Яд гадюк обладает нейротоксическим действием: у человека поражаются нервные клетки, развивается паралич конечностей и дыхательных мышц. Для прогулки на природе следует выбирать плотную одежду и сапоги. Необходимо внимательно смотреть на землю перед собой, не трогать норы, коряги и дупла.
Тем временем в Москве отмечаются случаи укусов клещей на природных территориях. Речь идет, например, о парках «Лосиный» и «Кусковский», лесопарках «Лосиный остров» и «Серебряный бор», природных территориях Новой Москвы.
Сообщение РИАН: в Подмосковье обнаружили высокую активность ядовитых змей появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии