На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Байден из за проблем со здоровьем спал. У Трампа начнутся проблемы-от недосыпа. Да им... молоко нужно давать!!!Трамп: Байден чут...
  • Свои Ребята
    Они прям испугались, они заморозили активы давно, а теперь их растратят, туда, куда считают нужным, ответ должен был ...Силуанов: Ответ Р...
  • Евгений Дудко
    почуствовали себя хозяеваниПод Москвой замет...

«Ведомости»: спешка привела к взрыву ракеты на Байконуре 65 лет назад

В мае 1957 года состоялось первое успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Тогда Советский Союз на несколько месяцев обогнал Соединенные Штаты Америки.

Но путь к этому достижению был тернист, и наряду с удачными стартами происходили и настоящие трагедии. Одна из таких катастроф случилась на космодроме Байконур 65 лет назад, сообщают «Ведомости».

Конструктор Сергей Королев разработал невероятно мощную ракету Р-7. По мнению многих специалистов, она изменила расстановку сил в период Холодной войны.

До её создания, по общепринятому мнению, ракеты могли достичь территории США только случайно. Теперь же появилась реальная возможность нанесения удара, от которого не существовало защиты.

Впоследствии возникла идея разработки более лёгкой и экономичной модели, не требующей многочасовой подготовки к запуску. Для реализации этого проекта потребовалось три года. Первый прототип такой ракеты доставили на Байконур в сентябре 1960 года.

В ходе подготовки к первому запуску произошел взрыв. Существует мнение, что косвенное влияние на этот инцидент оказал Никита Хрущев, настаивавший на ускорении испытаний в преддверии очередной сессии Верховного совета РСФСР.

Заправка ракеты прошла успешно, но затем была обнаружена неисправность в электрической схеме автоматики двигательной установки. Вопреки предостережениям инженеров, было принято решение устранить проблему непосредственно на полностью заправленной ракете.

Рассматривалась также возможность отправки ракеты обратно на завод-изготовитель, однако времени на подготовку другой ракеты не было.

Сохранились воспоминания счевидца той трагедии, вязиста Маслова.

«Я услышал взрыв. Пламя по бетонке лизнуло меня всего. Я горел, подумал: все кончено. Но что-то подсказывало, поскольку я был в памяти, — беги!

Я побежал, но был весь охвачен пламенем, стал кататься в песке, поднимаюсь – все равно горю. Очнулся я в госпитале на вторые сутки», — рассказал Маслов.

В результате аварии погибли заместитель министра общего машиностроения Лев Гришин, конструктор Лев Берлин, а также главный конструктор систем управления Борис Коноплев. Многие из находившихся на полигоне получили серьезные ожоги и впоследствии скончались в больницах.

Испытания были продолжены в 1961 году, а в феврале 1963 года первые серийные образцы уже были поставлены на боевое дежурство.

Ранее Рютте прокомментировал ситуацию с передачей Tomahawk Украине. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение «Ведомости»: спешка привела к взрыву ракеты на Байконуре 65 лет назад появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх