И ведь — ни полсловечка никому! Ни о подвиге своём, ни о тяжёлом ранении...Вот характер!
А ещё я помню гитару. Настоящую, классическую, семиструнную.
Нет, гитара была не моя, я так и не научилась на ней играть, зато на ней классно играла моя тётка.
Тётя Зина.
Тётя Зина была сестрой моего отца.
Именно к ней, жившей в то время в далёком Ленинабаде, отец сначала сам уехал, а потом и семью перевёз.
Моя бабушка, мамина мама, недолюбливала тётю Зину в том числе и за то, что она «сманила» своего брата с семьёй с насиженного места на самом краю Кировской области. И потому, что тётя Зина была «самолюбкой».
Да что там бабушка! Тётя Зина и в своей семье считалась чуть ли не паршивой овцой, потому что жила в своё удовольствие, не обременённая ни семьёй, ни другими заботами: приедет – уедет, когда захочет и куда захочет. Как "дубовый листок оторвался от ветки родимой"...
Но мне, десятилетней любознательной деревенской девчонке, с тётей Зиной было интересно. Потому что она была не такой, как все, и разговаривала со мной, как со взрослой. Она страшно любила пить чай с конфетами, у неё был проигрыватель с пластинками. И гитара, на которой она играла очень артистично: закинет инструмент за голову и перебирает струны. Любую мелодию на слух могла наиграть.
А ещё тётя Зина рассказывала мне о войне. Не так, как в школе или в книжках: про подвиги и геройство. А про то, как тяжело было на фронте женщинам – физически и бытово. И про Сталина рассказывала – с уважением, хотя его «культ личности» уже был развенчан. И про Хрущёва – с осуждением, хотя он уже обещал коммунизм в скором времени. Конечно, я тогда мало что в политике понимала, но мне было интересно слушать тёти Зинины рассказы. Думаю, что именно от неё я получила первый «политический» урок: не всегда мнение народа совпадает с мнением партии и правительства; можно и нужно иметь собственное мнение...
Как же я могла?! Почему не спросила, не расспросила? А сама она не призналась никому – ни сестре своей старшей, ни племянникам!
Мне кажется, мне она могла бы рассказать. Если бы я её спросила…
Тёти Зины давно нет на свете.
Зато в нашей жизни появился интернет, который и рассказал нам, что тётя Зина – та самая «самолюбка» и «мадам фу-фу», оказывается, в апреле 1945 года была награждена… орденом Славы третьей степени!
В наградном листе говорится, что тётя Зина – санинструктор 4 стрелковой роты 87 стрелкового Карельского Краснознамённого полка 26 стрелковой дивизии ефрейтор Гурьева Зинаида Васильевна была на фронте с декабря 1942 года, а представляли её к награждению орденом Красной Звезды за то, что «6 и 7 апреля 1945 года за населённый пункт Гросс Фридрихсберг проявила исключительное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками. За один день боя вынесла с поля боя под сильным арт.мин.огнём противника 28 раненых бойцов и офицеров, причём лично сама уничтожила двух немцев и одного взяла в плен».
И в этот же день, 7 апреля 1945 года была тяжело ранена.
И ведь - ни полсловечка никому! Ни о подвиге своём, ни о тяжёлом ранении...
Вот характер!
Свежие комментарии