Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что черный, зеленый, белый и травяной чаи отличаются не только вкусом, но и воздействием на организм. Об этом пишет РИАМО.
По словам специалиста, зеленый и черный чаи получают из одного и того же растения — Camellia sinensis.
Однако из-за разных методов обработки они приобретают уникальные свойства. Зеленый чай почти не подвергается ферментации, поэтому сохраняет высокий уровень антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки организма от разрушения, способствуют снижению воспаления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития хронических заболеваний.Черный чай проходит более глубокую ферментацию. В процессе он теряет часть катехинов, но приобретает теафлавины и теарубигины. Эти вещества способствуют расслаблению сосудов и нормализации уровня холестерина, а также могут снижать риск инсульта при умеренном употреблении.
Отдельного внимания заслуживает белый чай, который также изготавливается из Camellia sinensis, но для него используются только молодые почки и нежные листья. Белый чай почти не подвергается обработке: его сушат без активной ферментации. Благодаря этому в нем сохраняется максимальное количество антиоксидантов. Однако из-за высокой стоимости белый чай менее распространен.
Травяные чаи — особая категория. В отличие от классических сортов, они не содержат кофеина и часто оказывают мягкое оздоравливающее воздействие. Однако эксперт предупреждает: любые травы могут вызывать аллергию, поэтому вводить их в рацион следует осторожно.
Ранее Кашух говорила, что орехи помогают бороться с бессонницей. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Кашух: умеренное употребление черного чая сокращает риск инсульта появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии