Стерва & К°

98 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    в одной савейскай песенке были такие слова: "...всё, что было не со мной помню..." так вот, яйцо-егешное, не надо пыт...О розничных ценах...
  • Анна Anmi
    Бабуленька - Вам виднее!)))) ежели ваш старческий маразм блат за деньги принимает, то Вы, конечно, не помните - от з/...О розничных ценах...
  • Vera Dobryagina
    Жёнам никогда не надо расслабляться. При любом муже. Надеяться можно на что угодно, а вот рассчитывать - только на себя.ТОЛЬКО ДОМОХОЗЯЙКА

Что за праздник Ураза-байрам 2021: традиции и обычаи мусульман

© РИА Томск. Яков АндреевЧто за праздник Ураза-байрам 2021: традиции и обычаи мусульман

Священный для мусульман месяц Рамадан, в течение которого мусульмане соблюдают строгий пост, в 2021 году завершится вечером в среду, 12 мая, а 13 мая начнется Ураза-байрам, или Ид аль Фитр (День разговения) – праздник окончания поста. О традициях и обычаях, связанных с этим днем, – в справке РИА Томск.

Когда отмечают

Рамадан – месяц обязательного поста для мусульман – в этом году начался с заходом солнца 12 апреля. 30 дней верующие отказывались от пищи и питья до захода солнца, а также накладывали на себя другие ограничения. Пост завершается Праздником разговения (Ид аль Фитр, но в России больше распространено название Ураза-байрам) – вторым по значимости днем в мусульманском календаре после Праздника жертвоприношения (Курбан-байрам), который совпадает с последним днем хаджа.

Ураза-байрам – это первый день нового месяца Шавваль по лунному календарю у мусульман.

Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам – традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

Как отмечают

По окончании Рамадана перед началом праздника верующие совершают омовение, надевают лучшие одежды и после общей молитвы садятся за праздничную вечернюю трапезу (в ней могут принимать участие не только мусульмане, но и их соседи, и друзья, не являющиеся последователями ислама).

В мечетях совершаются ночные намазы – "таравих намаз". Ночь перед праздником нужно провести в дополнительных молитвах. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-байрам и Курбан-байрам) в молитве, не умрет в Судный день.

Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда.

Праздник продолжается на следующий день. Утром верующие вновь наденут лучшие одежды и соберутся в мечетях и молельных домах (если в мечети нет места, можно помолиться поблизости, главное, чтобы это была массовая совместная молитва).

Традиционное поздравление мусульман в этот день – "Ид мубарак" (С праздником!).

Уразу нельзя отмечать только в своем доме. Полагается приглашать к себе и самим ходить в гости. Принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей, заниматься благотворительностью. В каждом мусульманском доме и семье должен быть праздник и пахнуть вкусными блюдами (к Уразе готовятся заранее, часть приготовленной праздничной еды передают родным).

В этот день никому не позволительно в этот день остаться голодным и грустным.

В России, как правило, Ураза-байрам отмечается в течение суток, однако в некоторых мусульманских регионах и странах празднование может идти от трех дней до недели.

В большинстве государств, где отмечается Ураза-байрам, дни празднования являются выходными. В России выходной в тех республиках, где проживает много мусульман, в том числе в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике и в Крыму.

По материалам из открытых источников

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх