Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал принятие законопроекта, ужесточающего санкцию за уничтожение или повреждение чужого имущества по причине ненависти или вражды.
Предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с нынешних 2 до 5 лет.
Юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский объяснил, почему считает эту меру избыточной.
«Поссорились, допустим, два человека, один со злости хватает телефон оппонента и швыряет его в стену»
blockquote
«Обычно ст. 167 УК РФ применяется тогда, когда бытовая ссора выходит за пределы дозволенного и действия одного из участников получает уголовно-правовую квалификацию. Вот как это происходит: поссорились, допустим, два человека, один со злости хватает телефон оппонента и швыряет его в стену. Или бросает хрустальную вазу на пол. Или рвет рубаху на груди противника», — привел примеры он.
По мнению Хаминского, даже при сегодняшнем состоянии законодательства подобные действия умелые адвокаты могут представить как уголовно наказуемые деяния.
«Достаточно соблюсти основной квалифицирующий признак — значительность ущерба. А он сегодня совсем не велик — нижняя граница составляет всего 5 тысяч рублей. Если обратиться к ныне применяемой санкции, то можно отметить вариативность наказания. Минимальное — штраф до 40 тысяч рублей. Затем идут обязательные до 360 часов либо исправительные до 1 года работы. Далее следуют принудительные работы до 2 лет и арест до 3 месяцев.
Венчает наказание лишение свободы сроком до 2 лет», — объяснил специалист.Александр Хаминский напомнил, что суд избирает конкретную меру, исходя из характера совершенного преступления, а также наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств.
«Согласно ст. 63 УК РФ, вражда и ненависть как раз относятся к отягчающим обстоятельствам и позволяют вместо штрафа назначить реальный срок», — уточнил он.
По мнению эксперта, для мелких «бытовых» проступков видов наказания вполне достаточно.
«Другое дело, если потерпевшему причинены тяжкие последствия, то в дело вступает уже ч. 2 указанной статьи, и тогда виновному может грозить наказание в виде лишения свободы как раз сроком до 5 лет», — уточнил он.
По мнению эксперта, строгость наказания должна в первую очередь зависеть от степени причиненного вреда и во вторую — от мотивов лица, совершающего преступления. Иначе закон к бытовым преступлениям может оказаться более строгим, чем к более тяжким по своему смыслу и общественной опасности.
Сообщение Юрист Хаминский указал на риск несоразмерного наказания за мелкие конфликты появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии