На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стерва & К°

98 501 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    да Оленька...обострение точна! хороший был сайт...мож соберутся сторожилы и кааааааак возродим стервушку...тамариса п...Стерва и далее по...
  • Сергей Никитин
    здарова Димыч. муратова была когда-то на стерве..Руссалина ник.гдето 9-12 год,ежель мне не изменяет памятьжалобы и до...Стерва и далее по...
  • Жбан с припаянной башкой
    Народ ещё не весь разбежался. Заходи почаще.Стерва и далее по...

ФЕМИНИЗМ - ОТ ЗРЕЛОСТИ К ОСМЫСЛЕННОЙ СВОБОДЕ

Феминизм как право на ошибку

+T -

Недавно я совершила каминг-аут: все бабы, как бабы, а я – феминистка. Призналась в этом, в полном смысле слова, во всеуслышание – в прямом эфире, во время трансляции своей авторской программы на радио. И феминизм мой какой-то не традиционный, а полное извращение. Поэтому хочу покаяться перед народом и рассказать всю правду о своей нетрадиционной социальной ориентации.

Мне не близка точка зрения, что феминизм – это право на свободный секс и обесценивание брака. Я читала манифесты сексуально раскрепощённых фемин, ратующих за познание радости секса ради удовольствия, но ничего, кроме сочувствия, они у меня не вызывают. Объясню, почему.

У всех приматов, включая человека, с детства формируется такое качество, как привязанность. Привязанность – это естественная потребность в близости с одним человеком и способность выстраивать отношения близости не только в сексуальной, но, главное, в эмоциональной сфере. Навык выстраивания эмоциональной близости зарождается на стадии детско-родительских отношений. И если у ребёнка были здоровые отношения с мамой, он наверняка сохранит и потребность, и ценность близости с одним человеком. К сожалению, далеко не у каждого ребёнка сформировались здоровые навыки эмоционального сближения. И мальчикам повезло меньше, чем девочкам. Поэтому «все мужчины полигамны» - вовсе не какая-то природная склонность самцов приматов, а результат эмоциональных проблем, с которыми пришлось сталкиваться детям мужского пола.

Наверняка кто-то из читателей припомнит альфа-самцов, полигамных обольстителей как в животном мире, так и в человеческом социуме. Спешу вас разочаровать. Термин «альфа-самец» был введён американским зоологом Дэвидом Мехом, изучавшим поведение особей волчьей стаи. Хочу напомнить, что в некоторых древних культурах волки считаются символом верности, а не сексуальной распущенности. И вожак волчьей стаи выбирает для продолжения рода одну самку. Но это сфера новой науки этологии, изучающей поведение разных видов в их естественной среде обитания. А мы говорим о психологии и этике человеческих отношений, предполагая, что, кроме животного начала, у человека есть развитая эмоциональность и духовность.

Так вот, с моей точки зрения, феминизм – это и есть развитая эмоциональность и духовность женщин. И ничего общего с борьбой за право распоряжаться своим телом и сексуальной распущенностью как следствием нарушенной потребности в привязанности он не имеет.

Истерическая манифестация промискуитета, беспорядочных половых связей, мне не близка ещё по одной причине. Я вижу в ней фазу эмоционального созревания женщины, напоминающую пубертатный период, когда девочка-подросток заявляет о том, что она стала взрослой. Иногда подобную фазу проходят зрелые женщины, освободившиеся от оков нездоровой привязанности, а точнее, эмоциональной зависимости.

Если в детстве не сложились отношения здоровой привязанности, то не происходит эмоциональное созревание личности и психологическое отделение от значимых персон. Человек может взрослеть биологически и стареть, но эмоционально оставаться в стадии развития инфантильного ребёнка, не способного нести ответственность ни за себя, ни за окружающих. Иногда эмоциональная зависимость от родителей или других близких людей, бывает настолько жёсткой, что буквально парализует личность, не позволяя ей развиваться и проходить разные этапы эмоционального созревания. Личность так и уходит из жизни – не родившись в полном смысле слова, как уникальность, как самобытность, как неповторимое явление.

Многим девочкам мамы так долго клюют мозг, выдалбливая на нём свои правила жизни, начинающиеся со слов «должна» и «обязана», что женщины, уже став взрослыми и почти самостоятельными, продолжают оставаться эмоциональным придатком мамы, продолжателем её заветов и священных традиций. «Я страдала, и ты страдай» - выклёвывают мамы кровавый текст на мозгах послушных дочерей. Такие девочки оправдывают ожидания мам: становятся отличницами в школе и ВУЗе, потом становятся отличницами по жизни, гордостью семьи, образцово-показательными жёнами и матерями. Но чем больше «орденов» на измождённой груди такой дочери, тем меньше счастья.

И вот наступает такой момент, когда идеальная дочь объявляет протест против маминых правил и заявляет о своём праве самой принимать решения и выбирать, что для неё хорошо, а что плохо. Именно тогда возникает в женской голове, изнурённой чужими правилами жизни, идея о свободе и независимости, о свободном сексе, который мама запрещала, о личном выборе, который мама брала за любимую дочь на себя, а по сути, отнимала. Это прекрасный момент в развитии личности женщины, но к феминизму он отношения не имеет!

Настоящий феминизм, на мой взгляд, начинается позже, за пределами удовлетворения подростковой сексуальной ненасытности, когда происходит эмоциональное созревание. Когда возникает осознание разницы между свободой для секса с разными мужчинами, свободой для секса ради удовольствия – и свободой как правом женщины на самосовершенствование и личностный рост, подкреплённые возможностью использовать все социальные возможности, доступные мужчинам. Феминизм - это про самоактуализацию. Впрочем, если у кого-то самоактуализация происходит через половые акты, я не простив. Только не называйте это феминизмом!

Феминизм – это не отрицание значимости отношений женщины и мужчины, в том числе, брачных отношений, а признание права выбора – строить свободные отношения, заключать гражданский брак или выходить замуж официально, то есть, регистрировать союз в государственных органах. Свобода выбора во всём, что касается личности женщины - это феминизм.

Феминизм на основе эмоциональной зрелости позволяет совершенно иначе воспринимать отношения мужчины и женщины, открывает новые грани этих отношений и помогает осознать их ценность. Ведь основная идея феминизма как социального и психологического явления – достижение равенства мужчины и женщины в социальной, политической, юридической и личной сферах. Это отношения равных партнёров, предполагающие право выбора обеих сторон.

То, что я пишу этот текст – это уже феминизм, потому что лет 100 назад публичное выражение своей позиции для женщины было проявлением особой смелости. А сейчас это обыденность. Право на образование наравне с мужчинами и право занимать руководящие должности, когда-то считавшиеся исключительно мужскими – это феминизм. Феминизм предоставляет возможность превратиться из инфантильной девочки-подростка, сидящей на шее сначала у папы с мамой, а потом у мужа, который «должен» и «обязан», в эмоционально зрелую женщину, самостоятельно принимающую решения и осознанно выбирающую свой путь.

На мой взгляд, феминизм – это возможность выстроить наиболее гармоничные отношения с мужчиной на основе партнёрства и союзничества, а не иерархии, тем более, не подчинения. Это равноценный обмен энергией, то есть, чувствами и эмоциями. Это возможность отдавать и принимать в равной мере. Такое понимание феминизма позволяет выстроить настоящие здоровые отношения привязанности. И мой личный опыт подсказывает, что именно такая женщина, наполненная разными эмоциями, вернувшая себе самоуважение и здоровое ощущение своей значимости, осознавшая себя творческой личностью, интересна таким же мужчинам – самодостаточным, наполненным и значимым для себя и для мира.

И тогда возникает новый смысл отношений – познание своей женской уникальности и творческое преображение жизни рядом с мужчиной. Потому что именно в поле соответствующих по степени свободы мужчин женщина может познать совершенно иные грани своей индивидуальности, которые невозможно познать, например, рядом с женщинами или наедине с собой.

Насилие в семье? Слушайте, это уже сфера практикующих психологов. Если женщина выбирает мужа-тирана, терпит побои и не прерывает связь – это психоэмоциональное нарушение. Причём тут феминизм? Культивирование самоуважения – это свойство здоровой на голову личности. Почему женщина притягивает насильника? Обратитесь к специалисту, он объяснит. Я готова признать, что самоуважение и психоэмоциональное здоровье – это тоже часть феминизма. И если у женщины уже развито самоуважение, если она может быть автономной и самодостаточной в психологическом плане, если она осознаёт свои границы и границы окружающих людей, она не притянет деспота, и ей не нужно выходить на демонстрацию с призывом бороться с мужским насилием в семье. Гораздо эффективнее делать это не на демонстрации, а на сессии у психотерапевта.

У меня нет уверенности, что плакат «Ударил полицейского – срок, ударил жену – ничего» может изменить сознание мужей-садистов. Это просто попытка высказаться, продемонстрировать свою боль публично, потому что лично насильнику это сказать невозможно, да и просто опасно. Скорее всего, это ничего не изменит в конкретной ситуации, где насилие уже стало нормой. Единственный путь – начать разбираться, почему со мной это произошло, и разрывать токсические отношения с нездоровым на голову мужем. Но и тут возникает сложность. Пока женщина не нахлебается горя и сама не захочет что-то изменить, никто её не убедит, что можно прожить с мужем без насилия. Демонстрация ей не поможет.

А сейчас самое важное. Я не разделяю идею промискуитета как некой ценности и признака социального освобождения женщины, но для меня феминизм – это право женщины выбирать самой, а не следовать навязанным ей правилам. И в этом смысле промискуитет и сексуальная распущенность – тоже выбор, пусть и нездоровый. Ведь настоящая свобода – это право не только на собственное решение, но и право на ошибку. И пусть женщины, вырвавшиеся из плена эмоциональной зависимости, совершают первые шаги на пути к зрелости и настоящей осмысленной свободе. Они могут падать и переживать боль, но всё-таки двигаться вперёд и расти духовно, чтобы превращаться из существа женского пола в фемину, полноценную личность со всеми правами, которые имеет современный Человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх