Гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга, к. м. н. Евгений Белоусов рассказал, что глютен — это белок, присутствующий в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. Если раньше его исключали из рациона в основном при целиакии, то теперь все чаще говорят о «непереносимости глютена». Об этом пишет РИАМО.
Отмечается, что безглютеновая диета стала популярной среди знаменитостей и людей, заботящихся о своем здоровье.
По словам врача, когда глютен не расщепляется в организме полностью, он может накапливаться в кишечнике, повреждая ворсинки и нарушая усвоение питательных веществ. В результате это может привести к дефициту витаминов, анемии и другим расстройствам. «Важно понимать, что глютен не опасен для всех, и непереносимость возникает только у некоторых людей», — добавил специалист.
Диагноз «непереносимость глютена» ставится на основе анализов крови и биопсии кишечника, а более простой метод — это элиминация, то есть исключение глютена из рациона на определенный период. В большинстве случаев симптомы исчезают, а состояние кишечника улучшается.
Для соблюдения безглютеновой диеты следует исключить хлеб, макароны из пшеницы и ржи, внимательно изучать состав продуктов, выбирать молочные изделия без глютена, а также избегать колбас и сосисок.
В целом, безглютеновая диета может способствовать восстановлению пищеварения и поддержанию здоровья, особенно если есть проблемы с кишечником, подытожил Белоусов.
Ранее гастроэнтеролог Неронов рассказал, что бобовые могут снизить риск рака кишечника.
Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.Сообщение Врач Белоусов заявил, что непереносимость глютена может вызвать проблемы с ЖКТ появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии