На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Попкова29 мая, 9:21
    Из какой параллельной реальности выпал Мамаджонов? Нет такой структуры в государстве "диаспора". Есть ОПГ разной этни...В узбекской диасп...
  • Николай Кузнецов29 мая, 7:02
    К сожалению, подобные речи и предложения у нас отбрасываются властями, а если что-то и предпринимается, то малоэффект...Депутат Обухов об...
  • Marina Bubon29 мая, 1:55
    Браво! 404 не должно существовать в нынешнем ее виде и восприятии!Полковник Макгрег...

Алкогений: Олег Даль

Талантливый неврастеник с внешностью злого эльфа, Олег Даль — одна из самых ярких фигур советского кино и театра. Но не только этим он запомнился современникам: он был и одним из самых ярких алкоголиков в среде творческой интеллигенции позднего застоя.

Положи меня горизонтально, иначе из твоего Тихого океана мне самому не вылезти.
Нетрезвый Даль писателю Конецкому, прячась от жены в морскую карту
Алкогений: Олег Даль

Звездный мальчик, эстет, пижон, с детства Даль мечтал сыграть Печорина, потому и выбрал профессию актера. В артистических кругах Даль был известен своим «иррациональным» поведением. Из одних театров его увольняли, другие он бросал сам. Из-за пьянства Даль ссорился с самыми влиятельными людьми кинематографа, и потому у него не было званий и регалий. Выходили даже негласные постановления, запрещавшие ему сниматься на «Мосфильме» и «Ленфильме». Даль на это отвечал: «Ну что ж, мразь чиновничья, поглядим, что останется от вас, а что — от меня!»

Шутник и балагур на экране, в жизни актер был ядовит и желчен. Настоящий герой своего времени, Даль с трудом сосуществовал с окружающей действительностью, потому и любил проводить время наедине с бутылкой. На какой-то период он нашел себя, снимаясь в экранизациях сказок, в выдуманном мире которых он чувствовал себя как рыба в воде. Но в мире реальном единственным лекарством от депрессии были не капли датского короля, а водка.

О загулах Даля ходили легенды; аккуратный в быту и трудоголик в профессии, он перемежал работу на износ запоями в малознакомых компаниях. В последние годы Даль все чаще отказывался от перспективных предложений известных режиссеров.

Стопки сценариев актер складывал в уборной, борясь таким образом с дефицитом туалетной бумаги.

Алкоголь превратил Даля в фаталиста. В день смерти он встретил в гостинице знакомого и сказал ему: «Пойду к себе умирать». Сказано — сделано. У себя в номере он выпил слишком много и умер, по одной из версий, от разрыва сосудов. Финал его карьеры оказался не менее драматичен. Премьера фильма «Отпуск в сентябре», в котором Даль сыграл свою лучшую роль — опустившегося невротика-алкоголика, — состоялась только в 1987 году, когда актера уже не было в живых.

Гений против употребления

1962 — 1966 Даль оканчивает театральное училище. Начинает сниматься в кино. Принят на работу в «Современник», где играет в эпизодах. Это его не устраивает, и он утешается пьянством.

1967 — 1968 Перед спектаклями выпивает в буфете по полбутылки коньяку. Пьяный до такой степени, что не узнает подошедшего к нему коллегу, он выходит на сцену и прекрасно играет роль. На съемках фильма «Женя, Женечка и «катюша» спьяну скандалит в гостинице и садится на 15 суток. По утрам артиста отпускают из тюрьмы на съемки. Выскакивает со съемок с бутафорским автоматом прямо в центре Калининграда, встречает военный патруль и на вопрос офицера «Кто такие?» отвечает: «Железнодорожный флот». В «Хронике пикирующего бомбардировщика» играет летчика Евгения Соболевского, придумавшего фирменный ликер под названием «шасси». После выхода фильма молодежь стала так называть крепкие напитки, а Даль превратился в одного из самых популярных актеров.

1969 — 1971 Женится, уезжает в Ленинград. Снимается в «Тени» и «Короле Лире», пьет по-черному. Режиссер «Лира» Козинцев, обычно не выносивший пьющих, говорил помрежу: «Проводите Даля в комнату, пусть поспит». Во время запоя пытается задушить жену, та отсиживается на чердаке.

1972 Снимается в «Земле Санникова». Альберт Мкртчян: «Мы назначаем съемки в пять утра, а Даль приходит на площадку с песней. Я спрашиваю: «Когда он успел?» А мне отвечают: «Он и не ложился». По сценарию персонажа Даля Крестовского должны были убить в самом конце фильма, но режиссер не выдержал и «убил» его раньше.

1973 — 1974 1 апреля 1973-го зашивается, два года пьет только пиво, которое таскает из ларька чайниками.

1975 — 1979 Во время спектак­ля просит у зрителя в первом ряду прикурить. Даля увольняют из «Современника» за пьянство, он переходит в Театр на Малой Бронной, потом в Малый. Динара Асанова приглашает Даля на главную роль алкоголика в картину «Беда», актер не соглашается с трактовкой образа и отказывается. Снимается в «Отпуске в сентябре» и «Приключениях принца Флоризеля».

1980 — 1981 Умирает Высоцкий, на похоронах Галина Волчек говорит: «Может, хоть это Олега остановит?» Даль уезжает на съемки, где и вливает в себя критическую дозу выпивки.

Алкогений: Олег Даль

Собутыльники

МИХАИЛ КОНОНОВ
«Пили сильно и много. Как и Высоцкий. До наркотиков дело не доходило, их можно было приобaрести только за границей, а мы туда не выезжали. Загулы длились месяцами».

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ
Марина Влади привезла из Парижа препарат эспераль в двух экземплярах — Высоцкому и Далю. Оба актера зашились. Ровно через два года Даль развязал: «Сегодня — пью! Зашивка кончилась!»

ГЕОРГИЙ БУРКОВ
Валентин Гафт: «Даль и Бурков исчезали в гримерке и выходили из нее в совершенно непотребном виде. Даль появлялся на сцене, говорил десять слов трезво, а потом валился и начинал хохотать».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх