На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Борис Борисов
    А у нас в крови соплежуйство, не решительность поразительное свойство всей страны (с подачи правительства) терпеть пл...Владимир Путин уп...
  • Grandad
    Там был цианистый калий для Зеленского. Не смогли добавить в еду.Политолог Марков ...
  • Вадим Скоробогатов
    Воспринимать серьёзно БРЕД микрона и дони..Это просто смешноПусть говорят что хотят....А решать будет Россия.Politico: Трамп п...

ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ

Мы привыкли считать, что в плане феминизма и прав женщин мы - позади планеты всей. Но давайте будем справедливы. Когда-то советская Россия стала одной из первых стран, предоставивших женщинам избирательное право. Это был прорыв, без шуток. К примеру, на территории Британской империи женщины были уравнены в избирательном праве с мужчинами только в 1928 году - и то лишь благодаря яростной борьбе суфражисток, которые и жизней своих в этой борьбе не жалели.

В Португалии женщины получили избирательные права наравне с мужчинами в 1974 году. В Испании первые парламентские выборы с участием женщин прошли в 1977 году. В Швейцарии женщины смогли голосовать после 1971 года - и то не во всех кантонах! (Последний кантон уравнял женщин в правах с мужчинами только в 1991 году). А женщины Саудовской Аравии право голоса получили лишь в 2011 году. Ну и так далее.

Мы были довольно прогрессивной страной и в плане акушерства, женского здоровья. Еще в 1870-х британка Флоренс Найтингейл написала «Заметки о послеродовых лазаретах», обратив внимание на «полное отсутствие любых способов обучения» повитух в своей стране. Она писала: «…Это фарс или насмешка – называть присутствующих на родах женщин акушерками. Во Франции, в Германии и в России практика, подобная нашей, считается женоубийством. В этих странах всё регулируется правительством, у нас – частным предпринимательством».

Или вот сейчас как бы мимоходом мы узнаём:

***

"Число женщин в науке в мире составляет 29%, в России - 43%. Для сравнения - в Великобритании 39%, в Германии - 28%, в Японии - 16%", - сказал Трубников.

Вместе с тем, согласно приведенным им данным, женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров в России. Так, на 1 тыс. женщин 339 имеют диплом о высшем образовании, на тысячу мужчин - только 264. "В этой сфере, я бы сказал, что нужно, скорее, привлекать больше мужчин в высшее образование", - отметил он.

По его словам, численность женщин-аспирантов в России составляет около половины от общего числа исследователей. "У нас порядка 7 тыс. докторов наук и 34 тыс. кандидатов наук - женщины", - добавил Трубников. Он также отметил сильные позиции женщин в российском образовании. "Профессорско-преподавательский состав наших университетов - 57% - это женщины, доля в России намного выше, чем во многих развитых странах", - отметил он.

При этом недостаточно высокой Трубников назвал представленность в России женщин в числе авторов, которые публикуют свои работы в научных журналах - сейчас она составляет 21%. "Над этим точно надо крепко задуматься. Такая же ситуация примерно в патентной деятельности", - сказал первый замминистра.

***

Женщины составляют значительную часть высококвалифицированных кадров в России. Так, на 1 тыс. женщин 339 имеют диплом о высшем образовании, на тысячу мужчин - только 264.

Другое дело, что потом женщин начинают зажимать на рабочих местах, да и они сами сильно теряют в карьерном темпе, останавливаясь на роды, декреты, отпуска по уходу за больными родственниками и т.п. С этим надо что-то делать. Но изначально у нас нет проблем с образованием девочек, как в других странах, которые без конца корит ООН - даже наоборот!

Так что в каких-то сферах «женского вопроса» наша страна была и остаётся примером для других. Суфражистки, феминистки и даже акушерки нас приводили и, как это ни странно, продолжают приводить в пример. Да, проблем с дискриминацией, сексизмом у нас и сейчас предостаточно. Но есть и достижения. И как же ими не гордиться!

Ссылка на первоисточник
наверх