На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    отмечать выпускной со стаканом алкоголя это традиция была широко распространена в совдепии - все пацаны, а иногда и д...Российские выпуск...
  • Вячеслав Денисов
    Оценки за поведение без корректировки, а вернее - без коренного изменения Закона об образовании - пустое балабольство!Кравцов: пилотный...
  • Grandad
    Только уже нет ни советских, ни социалистических, ни республик, ни союза. Ничего.Советник Путина К...

Кто такой «Сигма бой», чем он напугал Европарламент, и причем тут волки из зоопарка

Российская песня «Сигма бой», вошедшая в первую десятку международного топ-чарта Billboard в категории Hot Dance/Pop Songs, является вовсе не безобидным танцевальным хитом, популярным среди подростков, а «вирусным русским тропом, который передает патриархальные и пророссийские взгляды на мир», и который хорошо бы запретить на территории Евросоюза – так, по крайней мере, считает депутат Европарламента от немецкой партии Volt Нела Риль.

Об этом она заявила еще на заседании 17 декабря, однако внимание общественности данный пассаж привлек только на прошедших выходных, когда Риль выложила видео с выступлением в свои соцсети. Примечательно, что с критикой на депутата обрушились даже европейцы, возмутившиеся абсурдностью ее высказываний: «Отличная трата наших налогов», написали они в комментариях.

И все же, что так возмутило или напугало европарламентария в песне российских школьниц? Если уж и пытаться анализировать сюжет «Сигма боя» (а он очень условен), то в нем 11-летняя Betsy и 12-летняя Мария Янковская поют о некоем мальчике, с которым хочет танцевать «каждая девчонка», кроме лирической героини – ее-то «сигма бою» придется добиваться, да еще и целый год. Где тут можно усмотреть «патриархальные и пророссийские» взгляды на мир – вопрос открытый. Впрочем, ответ на него, вероятно, кроется в самом понятии «сигма». Ранее немецкие СМИ уже писали о вредном влиянии песни «Сигма бой» на молодежь, считая, что она продвигает «социальные иерархии» и «прославляет сексизм и вспышки насилия».

Общественная служба новостей разобралась, что вообще означает «сигма», почему данный термин, популярный среди молодежи, действительно обладает спорным значением, а также стоит ли к нему относиться всерьез.

Кто такой «сигма»

Вообще, сигма – это буква греческого алфавита, которую американский писатель Вокс Дей в 2010 году использовал для обозначения особого типа мужчин в рамках мужского общества: независимого, самодостаточного и живущего по своим правилам. Сигма-самец не стремится быть в центре внимания или занимать лидирующие позиции, он отказывается от общепринятых социальных норм, не ищет признания и сосредотачивается на своих целях и личной свободе.

Этим сигма, считает Дей, отличается от высокомерных альфа-самцов, которые всюду ищут способ доминировать над другими, и бета-самцов, зависящих от чужого мнения и склонных к подчинению альфе.

История «сигмы»

Собственно, идея о том, что в мужском обществе действует иерархия, основанная на доминации, зародилась еще в середине прошлого века. Исследователи наблюдали за поведением волчьих стай в зоопарке и обнаружили, что мужские особи в них склонны к выстраиванию системы лидерства и подчинения: во главе находится альфа-самец, а за ним следует круг конкурирующих между собой бета-самцов. Эту систему напрямую перенесли на мужчин, посчитав, что она прекрасно описывает динамику их взаимоотношений.

Позже к данной теории добавили и другие греческие буквы: в гамма-самцы записали безвольных личностей, не участвующих в гонке за доминацию, а в омега-самцов – низших по иерархии мужчин, пользующихся минимальным уважением. Уже в XXI веке Вокс Дей дополнил алфавит типов мужчин «сигмой» – мужчиной-одиночкой, не заинтересованным в гонке за лидерством, но при этом не уступающим альфа-самцу по своим личностным качествам.

В научном сообществе, впрочем, теорию «мужчин-греческих букв» не признают. Во-первых, выяснилось, что в дикой природе волки не создают многоуровневой иерархии, ограничиваясь делением на вожаков-родителей стаи и всех остальных. А во-вторых, специалисты подчеркивают, что человеческое общество слишком многосложно и многопланово в своем устройстве, чтобы низводить разных людей – каждого по-своему уникального – к той или иной букве греческого алфавита.

Популярность «сигмы»

До недавнего времени вся теория «буквенной» иерархии в мужском обществе была популярна в относительно узких кругах – ее обсуждали в основном блогеры с небольшой аудиторией и пользователи Интернет-форумов. В 2021 году, однако, в западных соцсетях стали вируситься картинки и видео на тему альфа, бета, гамма и других «букв-мужчин». Причем особенно авторы таких классификаций выделяли именно сигму, ставя его по иерархии наравне с альфа-самцом, а то и выше.

Внезапный всплеск популярности понятия «сигма-мужчина» поначалу вызывал волны критики и насмешек от комментаторов, однако вскоре он превратился в один из главных Интернет-мемов – если не главный – и вышел далеко за пределы англоязычной сети, в частности, завирусившись и среди российских пользователей.

Как писали еще в 2021 году американские СМИ, причиной хайпа вокруг «сигма-мужчин» стало то, что этот термин позволил тысячам нереализованных в обществе молодых людей как бы переизобрести себя, превратившись из неудачника в загадочную, независимую личность с собственными ценностями. Впрочем, далеко не все воспринимали «сигму» всерьез. Конечно, нашлись и те, кто действительно ассоциировал себя с данным понятием, однако для большинства юзеров сети это было не более, чем шуткой – про сигма-мужчин делали смешные картинки, снимали пародийные видео и так далее.

При этом стоит отметить, что все самые популярные примеры сигма-мужчин – это вымышленные персонажи из кино и сериалов. Например, эталонным сигмой считается серийный убийца Патрик Бейтман из «Американского психопата» – кстати, именно его мимику повторяют подростки, когда делают «сигма-фейс» – или экс-киллер Джон Уик из одноименного фильма. Найти сигма-мужчину в реальности же задача не из легких – над самопровозглашенными «сигмами» зачастую посмеиваются, а если человек называет «сигмой» какого-то политика или бизнесмена, то его обвиняют в чрезмерной любви к своему кумиру.

Опасен ли «Сигма бой»

Собственно, российская песня «Сигма бой» – по словам ее исполнительницы Betsy – как раз про «самоуверенного мальчишку», который популярен среди девочек, но которому при этом никто не нужен.

Разумеется, прямого отношения к теории об иерархии в мужском обществе данная композиция не имеет – слово «сигма» ушло в народ и уже несколько лет используется без строгой привязки к «альфам» и «бетам». При этом «Сигма бой», как и все, что связано с термином «сигма», происходит из Интернет-культуры мемов, и, по большей части, носит шуточный характер – в клипе исполнительницы даже «делают сигму», то есть пародируют мимику все того же Патрика Бейтмана. Причем характерное выражение лица не связано с почитанием этого персонажа или подражанием ему как преступнику – это просто популярный мем про мужчину в костюме, который смешно двигает бровями.

Не исключено, что беспокойство у немецких СМИ и евродепутатов возникло именно из-за связи понятия «сигма» с теорией разделения мужского общества по буквам греческого алфавита, которое, ввиду ее антинаучности и сосредоточенности на мужчинах, они могли посчитать «патриархальной», вредной и даже опасной. Дескать, вдруг, наслушавшись «Сигма боя», маленькие европейцы как волки начнут выяснять, кто из них «альфа», кто «омега», а кто «сигма». Откуда тут взялось «пророссийское влияние», впрочем, все еще непонятно.

Ранее ОСН рассказывала, как песня двух российских школьниц «Сигма-бой» стала мировым хитом.

Сообщение Кто такой «Сигма бой», чем он напугал Европарламент, и причем тут волки из зоопарка появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх