Русская кухня славится не только сытными пирогами и наваристыми супами, но и множеством полезных блюд, которые могут стать частью сбалансированного питания. Многие традиционные рецепты основаны на сезонных продуктах, ферментации и щадящих методах приготовления, что делает их ценными для здоровья.
Ирина Попкова, нутрициолог, эксперт компании Biogena, в разговоре с «Газетой. Ru» подчеркнула, что традиционная русская кухня строится на минимально обработанных, натуральных продуктах. Крупы, такие как гречка, овес, рожь и перловка, являются источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы B и магния. Овощи и корнеплоды – свекла, морковь, репа, капуста и тыква – содержат антиоксиданты, витамин С, калий и пищевые волокна. Дикорастущие ягоды и травы, включая клюкву, бруснику, чернику, крапиву и щавель, богаты витаминами и полезными микроэлементами.
Особое место в русской кухне занимают ферментированные продукты, благотворно влияющие на пищеварение. Так, квашеная капуста служит натуральным пробиотиком, улучшающим работу кишечника, с высоким содержанием витаминов С и К. Моченые яблоки и ягоды поддерживают иммунитет, а натуральный квас без добавления сахара содержит полезные бактерии и ферменты, являясь здоровой альтернативой комбуче.
Среди наиболее полезных традиционных блюд эксперты выделяют тыквенную кашу с пшеном. Тыква богата бета-каротином, а пшено – магнием, важным для работы нервной системы и сердца. Для усиления пользы блюда рекомендуется добавлять корицу и тыквенные семечки, содержащие цинк, магний и полезные жиры.
Еще одно ценное блюдо – окрошка на квасе.
Этот ферментированный напиток улучшает пищеварение, а свежие овощи, такие как огурцы и редис, обеспечивают клетчатку и витамины. Белковая составляющая в виде отварной говядины или яиц делает блюдо сытным. Особенно полезной считается окрошка на домашнем квасе, который позволяет контролировать количество сахара, с добавлением свежей зелени – укропа и зеленого лука.Как отмечают специалисты, традиционная русская кухня представляет собой продуманную систему здорового питания, проверенную веками и идеально адаптированную к климатическим условиям.
Ранее кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала о необходимости употребления легкого белка в жаркую погоду. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Эксперт Попкова: русская кухня является правильным и здоровым питанием появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии