Есть разный формат отношения к людям. И к жизни. Если смотришь на человека, как на источник какой-то выгоды для себя - это часто повод, чтобы общаться. И за выгоду ты готов платить такой же выгодой. Тогда могут возникать такие вот крепкие союзы. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. И люди объединяются в дружеские союзы, по интересам. для удовлетворения своих потребностей. Например, чтобы было не скучно. Или потому что занимаются общим делом ( учатся или работают вместе). Или, бывает, чтобы победить общего " врага"))) Мало ли потребностей у людей, которые надо удовлетворять)))
В таких союзах друг должен соответствовать определенным требованиям. И конечно, надо и самому соответствовать! Тоже всегда быть готовым прийти на помощь. Всегда поддержать. Потому что если нет - то это предательство.
И чем больше люди завязаны на неких идеях, чем больше идеализируют тех, кого считают друзьями, тем больнее сталкиваться с реальностью. И дружба не выдерживает проверки реальностью, если мы считаем что друг может ( и должен!!) вести себя вот так и вот так. А если не вот так, то он предатель и вовсе никакой не друг.
У меня есть подруга, мы познакомились в 91 году. Мы просто оказались в одной компании. Ни работой, ни образом жизни, ни воспитанием, ни жизненными интересами мы никак не связаны. Социально, в смысле. У нас разный круг общения. И мы дружим много лет. Просто потому что. Этот человек много раз поддерживал меня. И я ее тоже. В ситуациях трагичных бывало так, что мы друг друга поддерживали.
Но были в наших отношениях ситуации, скажем так. . несовместимые с дружбой. Пара всего. Например, была ситуация, за которую я потом чувствовала себя виноватой перед своей подругой. Я поступила не как друг. Я не вмешалась, когда могла бы. Я прошла мимо в проблемной ситуации. Это можно назвать как угодно - малодушием, предательством, эгоизмом.. Ну, в общем, подруга пострадала, а я не попыталась повлиять.
И вот я думаю, что если бы у нас не было дружбы, которая не основана на взаимной выгоде " ты меня всегда поддерживаешь и я тебя тоже", то мы бы сейчас не дружили.
Я хочу сказать, что весь это пафос и требования к людям, которых любишь, чтобы они всегда нас удовлетворяли - это от каких-то личных страхов. Потребительских страхов, типа" а вдруг я не получу того, что мне нужно? надо проконтролировать! друг должен быть другом и удовлетворять меня, тогда будут гарантии!" И тогда очень легко потерять друга. Потому что нет идеальных. Потому что обстоятельства могут быть разными. Потому что нет гарантий в жизни никаких. Главное - убедиться в том, что друг " какой-то не такой"
А еще я думаю, что непотребительское отношение к людям и к друзьям наверное основано на отвественности за себя, за свой выбор и за верность себе. Если ты когда-то выбрал этого человека не ради выгоды, а просто так, то чего ж переживать, если выгода не получена?
(с) авторский
"...Малыш посмотрел на маленький орешек, одиноко лежавший на его ладони. - Послушай, - сказал он, - ведь ты же сам говорил, что тот, кто берет первым, должен взять то, что поменьше. - Эй ты, маленький лакомка, если бы ты выбирал первым, какой бы орешек ты взял себе? - Можешь не сомневаться, я взял бы меньший, - твердо ответил Малыш. - Так что ж ты волнуешься? Ведь он тебе и достался!..." Малыш и Карлсон
Свежие комментарии