Врач-терапевт Наталья Леонтьева назвала мифом идею о развитии диабета из-за увлечения сладостями. Об этом во вторник, 25 марта, сообщает ИА RuNews24.ru.
Специалист пояснила, что чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению, которое, в свою очередь, является риском для развития диабета 2 типа.
Тем не менее сладости сами по себе не провоцируют это заболевание.По словам Леонтьевой, инсулинорезистентность (пониженная чувствительность к инсулину) может развиться при наличии избыточного веса, особенно в области живота. В то же время врач подчеркнула, что диабет может развиться и у людей с нормальным весом.
«Это связано с генетической предрасположенностью, аутоиммунными заболеваниями и другими факторами», – цитирует Леонтьеву издание.
Развитие инсулинорезистентности и нарушение обмена веществ может стать следствием излишнего употребления сладких напитков, обработанных продуктов, трансжиров при недостатке клетчатки. Сюда же специалист отнесла отсутствие регулярных физических упражнений и предупредила о повышении риска диабета с возрастом, особенно после 45 лет.
Она рекомендовала придерживаться здорового образа жизни, проходить регулярные медосмотры, следить за весом и стараться есть побольше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
До этого терапевт Леонтьева заявила, что сонливость после еды говорит о преддиабете.
Ранее сообщалось, что диетолог Алексей Кабанов назвал овсянку, бобовые и оливковое масло спасением для диабетиков.
Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Терапевт Леонтьева назвала мифом идею о развитии диабета из-за сладостей появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии