Декан юридического факультета НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов рассказал, что пенсия в России предназначена для обеспечения пожилых граждан после завершения их трудовой деятельности. Однако, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, необходимо соответствовать ряду условий. Об этом информирует RT.
По словам специалиста, к 2028 году планируется окончательное установление пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом из-за переходного периода реформы в 2025 году право на пенсию по возрасту временно не будет предоставлено ни мужчинам, ни женщинам.
Также требуется наличие определенного страхового стажа. В 2025 году минимальная продолжительность страхового стажа составляет 15 лет. Отсутствие достаточного стажа исключает возможность оформления страховой пенсии.
Кроме того, обязательным условием является наличие минимум 30 пенсионных коэффициентов (баллов).
Как отметил Виноградов, другой распространенной причиной отказа в назначении пенсии может стать работа без официального оформления. В подобных случаях страховые взносы в Социальный фонд не уплачиваются, а значит, этот период не идет в зачет стажа.
Право на получение страховой пенсии имеют и иностранные граждане, постоянно проживающие в России, при условии соблюдения всех установленных требований. При этом выезд на постоянное жительство за границу сохраняет право на страховую пенсию, но лишает возможности получать социальную пенсию из федерального бюджета.
Виноградов напомнил, что иногда отказ в назначении пенсии может быть результатом ошибки. В подобных случаях необходимо запросить письменное объяснение причин отказа.
Ранее Виноградов говорил, что для получения страховой пенсии нужно иметь стаж в 15 лет. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Юрист Виноградов рассказал, почему можно остаться без пенсии появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии