На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Всю Россию интересует вопррс прчему граждане Азии имея сври гражданства запррсто получают Ррссийские и прчему славянс...Депутат Журавлев ...
  • Александр Конкин
    То есть, ничего хорошего не ждите! При инфляции не менее 12%, компенсируют только 7? Ну спасибо, г-н Силуанов.МК: Индексация пе...
  • Валерий Самойлов
    И мы по прежнему останемся при своей бедности! На это по видимому и рассчитано в Минфине по руководством Силуанова, к...МК: Индексация пе...

Кинолог Карапетьянц назвал риски для добросовестных хозяев из-за нового закона о лимите на питомцев

В России могут ограничить число домашних животных, проживающих в квартире — не больше одной собаки и одной кошки на каждые 18 квадратных метров жиплощади. Исключением станут собаки-поводыри и щенки с котятами до 6 месяцев. Такой законопроект собирается внести в Госдуму депутат Евгений Марченко, сообщает ТАСС.

Как указано в пояснительной записке, текущие правила никак не регламентируют допустимую численность питомцев в жилых помещениях, из-за чего некоторые россияне заводят десятки кошек или собак, что создает неудобства для соседей и приводит к антисанитарии.

Как отмечает ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц, данные ограничения не будут лишними, поскольку проблема с безответственными заводчиками в стране действительно существует, да и сами животные далеко не всегда хорошо переносят соседство с другими четвероногими. Перед их введением, впрочем, в проект закона нужно будет внести ряд поправок с учетом многочисленных нюансов — чтобы это не ударило по добросовестным хозяевам. В частности, важно продумать, что будут делать собственники небольших квартир, у которых уже есть две-три собаки или кошки — придется ли им расставаться со своими питомцами из-за нового закона? Такой оценкой эксперт поделился с Общественной службой новостей.

«Я в целом не против, потому что мы иногда наблюдаем людей, которые совершенно неосознанно устраивают у себя в квартире какой-то приют, какие-то невероятные передержки. Все это льется, что называется, на соседей, запах распространяется по подъезду.

Причем люди эти в большинстве своем неадекватны. Именно на них ограничения и рассчитаны. Но пока мы пытаемся решить эту проблему, может пострадать достаточно большое число граждан, которые вполне себе осознают, почему у них такое количество животных в квартире, и соблюдают все правила: гигиенические, санитарные, ветеринарные и так далее», — говорит собеседник издания.

Кинолог заметил, что очень многое в вопросе квартирного содержания питомцев зависит от их размера. Так, держать четырех овчарок в однушке — это одно дело, а столько же чихуахуа, тойтерьеров или кошек — совсем другое. Поэтому ограничения следовало бы сделать гибче, чтобы к животным разных размеров они применялись по-разному — например, были жестче для крупных собак, поскольку им сложнее ужиться друг с другом в ограниченном пространстве и их содержание требует больших усилий от владельца, и мягче для собак маленьких, которых собаковод при должной подготовке и наличии кинологической лицензии может без проблем содержать в больших количествах, указал он.

Главное при этом — чтобы вне зависимости от размера и количества питомцев хозяин соблюдал все правила, которые должны быть четко прописаны, и на него не жаловались соседи, подчеркнул эксперт.

«Законы у нас принимаются часто. Другое дело, что на причину принятия этих законов мы почему-то часто смотрим достаточно узко, хотя понимание должно быть глубоким, — продолжает Карапетьянц. — У нас огромное количество домашних животных. Например, в Москве до полутора миллионов собак. И если сейчас принять закон и сказать людям: “У вас две собаки, а должна быть одна”, — то сразу возникает вопрос: а вторую куда девать? На мыло? В приюты, которые переполнены? Об этом кто-то подумал? Кто-то подумал о ситуациях, когда у семьи две собаки — большая и маленькая? Большой занимается папа, маленькой — ребенок. А квартира у них меньше 36 квадратных метров. И что теперь, забирать у ребенка маленькую собаку и наносить ему психологическую травму?»

Эксперт отметил, что законопроект о лимите на число питомцев в квартире требует серьезных обсуждений и поправок — в нем должны быть учтены все нюансы и прописаны исключения, дабы от его принятия не пострадали добросовестные владельцы питомцев. Если подход будет основательным, то новые правила действительно помогут ограничить ситуации, когда квартиры чрезмерно и безответственно переполняют собаками и кошками, что, во-первых, создает неудобства для окружающих, а во-вторых, некомфортно для самих животных, считает специалист.

Читайте также:

Сообщение Кинолог Карапетьянц назвал риски для добросовестных хозяев из-за нового закона о лимите на питомцев появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх