Статистика разводов за последние десятилетия неутешительна - показатели неумолимо ползут вверх, а разбитых семей становится все больше. Еще недавно развод воспринимался, как настоящая катастрофа, а уже сегодня фраза «не сошлись характерами и разбежались» стала совершенно обыденной и едва ли не привычной.
Проведем аналогию: почему разрушаются здания? Скорее всего, потому что их плохо строили. Ведь для того, чтобы дом стоял долго и надежно, одних желаний и фантазии будет маловато. Нужно нарисовать эскиз, потом создать проект, учесть количество и качество материалов, прочность конструкции и многое другое. Как же обстоят дела с созданием семьи? В наше время этот процесс упрощен донельзя — двое встретились, понравились друг другу, помечтали и решили, что вполне готовы к браку. А ведь нередко браки и вовсе заключаются «по необходимости» - скажем, если женщина забеременела и мужчина, как истинный джентльмен, обязан жениться.
Восприятие жизни формируется многими факторами, и винить в такой плачевной ситуации с разводами кого-то конкретного сложно. Мы, сами того не замечая, начинаем смотреть на мир, как в «кривое зеркало» — бессмысленные фильмы, музыка без гармонии, предметы быта сомнительного качества, рассчитанные почти на одноразовое использование… Нас уже не удивляет, если какой-то магазин открылся, а через месяц на его месте уже расположилась парикмахерская, чтобы еще через месяц на ее месте появилось кафе.
Все это воспринимается как норма. Поэтому и к семье отношение аналогичное – словно к созданию фирмы. Ну, открыл контору, потом надоело – закрыл, затем создал другую.Многие ошибочно полагают, что настоящая любовь должна взяться из ниоткуда, сама собой. Но, увы, все не так просто, как нам хотелось бы. Для того, чтобы ее получить, надо приложить усилия, поработать над собой и первое, что нужно сделать – избавиться от гордыни. В современном мире мы постоянно видим вокруг себя противоборство идей, конкуренцию. Даже хваленая демократия – это противостояние партий, конфронтация, выбор между «да» и «нет». И никаких компромиссов, никакой «золотой середины». Поэтому даже искренне любящих человека, объединяясь под одной крышей, начинают воспринимать друг друга как конкурентов. Начинается борьба за власть, ведь семья – это ячейка общества, а в обществе принято бороться за свое место под Солнцем. Но, в конце-то концов, семья – это не государство и не партия. Со своей второй половинкой надо сотрудничать, а не соперничать. И только когда люди это понимают, они смотрят друг на друга другими глазами, в паре появляется взаимоуважение и сочувствие.
Не менее опасный бич семейного счастья — эгоизм. Часто случается так, что один из супругов считает свое мнение единственно верным и хочет, чтобы вторая половинка поступала именно так и никак иначе. Но ведь у каждого есть свои привычки, образ мыслей, собственное мнение, свои желания и потребности. Нельзя переделывать человека под себя, ведь он нам понравился именно таким, какой он есть. Если один из супругов не оставляет попыток переделать другого под себя, то любви в таких отношениях явно мало.
Истинная любовь – это добровольная жертва. Если ради отношений Вы способны жертвовать своим временем, желаниями, силами, возможностями и ничего не требуете взамен — значит, Вы любите. Именно такая любовь – залог крепкого и счастливого брака. Но как этого достичь? Очень просто. Здесь не нужны медитации или специальные упражнения, не нужно садиться в позу лотоса или стоять на голове, словно йог. Стоит просто выкинуть из своего сердца эгоизм, и на его место тут же придет всепоглощающая любовь. Вы сами заметите, как меняетесь, становитесь лучше — даже Ваш голос и взгляд станут другими! Если Вы попросите своего любимого о чем-либо, то не встретите сопротивления, ведь он будет готов сделать для Вас все, что угодно. Ваше желание будет восприниматься как просьба любимой и любящей женщины, а не как приказ злобной и истеричной мегеры. Учитесь любви, искренней и гармоничной
Свежие комментарии