На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Нас. Всех. Эти. Азиаты. Заражают. Желудочеыми. Заболеваниями. А. Вы. Покупаете. И. ЕдитеРоссийский журнал...
  • Лидия Санникова
    Лапшу вешает...Трамп заявил о же...
  • Иванов Иван
    Да! Отлично! Но коробки с дЕньгами (или с деньгАми - как вам хотца) на сумму 5-6 млрд. рублей  - которые там были на ...Принадлежавший би...

Врач Кициева посоветовала выделить 20% дневного рациона под «вредные» продукты

Врач-гастроэнтеролог, кандидат меднаук и клинический нутрициолог Анна Кициева рассказала, что строгие запреты в еде редко работают в долгосрочной перспективе. Причина в том, что питание — это не только про биохимию, но и про эмоции, поведение и привычки. Об этом информирует «Газета.Ru».

По словам специалиста, потребление свободных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) резко поднимает уровень глюкозы в крови, за чем следует стремительное его снижение.

ВОЗ рекомендует ограничивать такие сахара до 10% суточного рациона, а для большего эффекта — до 25 г в день (около 6 чайных ложек).

Трансжиры, содержащиеся в фастфуде и снеках, повышают уровень «плохого» холестерина и снижают «хороший». Они калорийны, но почти не содержат ценных нутриентов. Газированные напитки насыщают организм сахаром, искусственными ароматизаторами и красителями, провоцируя избыточный вес, аллергию, кариес и общее ухудшение здоровья. Колбасы, сосиски и другое переработанное мясо насыщены солью, консервантами и вредными жирами, а регулярное их употребление связано с повышенными рисками рака.

Однако, как утверждает Кициева, жесткие диеты часто ведут к эмоциональному срыву, чувству вины и перееданию. Эксперт предложила принцип 80/20: 80% рациона составляют полезные блюда, а оставшиеся 20% — это еда для удовольствия. Такая схема позволяет избежать «эффекта запрета».

Еще один полезный шаг — планировать рацион на пару дней вперед. Обязательно нужно включать в каждый прием пищи овощи и зелень — источники клетчатки, витаминов и минералов. Регулярные приемы пищи без долгих перерывов помогут контролировать аппетит и уровень энергии в течение дня.

И если очень хочется «запрещенного» — это не повод винить себя.

Включите этот продукт в свои 20% удовольствия.

Она также призвала пить воду с лимоном, заваривать чай с имбирем, варить компоты без сахара. Постепенное внедрение полезных привычек и забота о себе дают гораздо больший результат, чем кратковременные ограничения, заключила эксперт.

Ранее диетолог Мойсенко рассказала, как приготовить полезный винегрет. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Врач Кициева посоветовала выделить 20% дневного рациона под «вредные» продукты появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх