На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Конкин11 июля, 17:46
    "«Результатом работы должно стать интеллектуальное устройство РЭБ, работающее в диапазоне подавления от 50 до 6 000 м...В России разрабат...
  • Бобкина Татьяна11 июля, 16:19
    Пока будут скрывать имена воровок общественных денег и лояльно относится к якобы раскаявшихся исполнителей бендеровск...Автоюрист Воропае...
  • Ингерман Ланская11 июля, 15:47
    где и кому "известен" сей художник?Парк в историческ...

Врач Бутенко: окрошку нельзя хранить больше часа в теплом помещении

Гастроэнтеролог и гепатолог клиники «СМ-Клиника» Елена Бутенко рассказала, чем опасна «вчерашняя» окрошка и как избежать пищевого отравления. Об этом информирует «Газета.Ru».

По словам специалиста, употребление окрошки, приготовленной накануне, может быть опасным, если блюдо простояло в теплом помещении дольше часа, риск отравления возрастает.

Она пояснила, что даже свежие овощи, порезанные и оставленные при комнатной температуре, уже через два-три часа в жару становятся благоприятной средой для роста патогенных бактерий. Эти микроорганизмы выделяют токсины, которые могут навредить здоровью.

Как отмечает Бутенко, санитарные нормы допускают хранение полуготовой окрошки при температуре от +2 до +4 градусов не более 12 часов с момента завершения приготовления. Однако на практике многое зависит от свежести ингредиентов, гигиены при готовке и фактической температуры хранения.

Если блюдо состоит из вареных и нарезанных овощей без добавления заправки, его можно держать в холодильнике до двух суток. Но стоит добавить мясо, колбасу или другие белковые продукты — срок хранения сокращается до 24 часов. А если окрошка уже заправлена жидкой основой, будь то квас, кефир или минеральная вода, ее рекомендуется съесть в течение шести часов, даже если она хранится в холодильнике.

Бутенко посоветовала употреблять окрошку сразу после приготовления. В случае, если сохранить блюдо все же необходимо, важно использовать герметично закрытую емкость из безопасных материалов — стекла или пищевого пластика. Контакт с воздухом ускоряет процессы окисления и ухудшает качество продукта.

Ранее диетолог Поляков предупредил о вреде окрошки, основа которой является газировка. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Врач Бутенко: окрошку нельзя хранить больше часа в теплом помещении появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх