Гастроэнтеролог и гепатолог клиники «СМ-Клиника» Елена Бутенко рассказала, чем опасна «вчерашняя» окрошка и как избежать пищевого отравления. Об этом информирует «Газета.Ru».
По словам специалиста, употребление окрошки, приготовленной накануне, может быть опасным, если блюдо простояло в теплом помещении дольше часа, риск отравления возрастает.
Она пояснила, что даже свежие овощи, порезанные и оставленные при комнатной температуре, уже через два-три часа в жару становятся благоприятной средой для роста патогенных бактерий. Эти микроорганизмы выделяют токсины, которые могут навредить здоровью.Как отмечает Бутенко, санитарные нормы допускают хранение полуготовой окрошки при температуре от +2 до +4 градусов не более 12 часов с момента завершения приготовления. Однако на практике многое зависит от свежести ингредиентов, гигиены при готовке и фактической температуры хранения.
Если блюдо состоит из вареных и нарезанных овощей без добавления заправки, его можно держать в холодильнике до двух суток. Но стоит добавить мясо, колбасу или другие белковые продукты — срок хранения сокращается до 24 часов. А если окрошка уже заправлена жидкой основой, будь то квас, кефир или минеральная вода, ее рекомендуется съесть в течение шести часов, даже если она хранится в холодильнике.
Бутенко посоветовала употреблять окрошку сразу после приготовления. В случае, если сохранить блюдо все же необходимо, важно использовать герметично закрытую емкость из безопасных материалов — стекла или пищевого пластика. Контакт с воздухом ускоряет процессы окисления и ухудшает качество продукта.
Ранее диетолог Поляков предупредил о вреде окрошки, основа которой является газировка. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Бутенко: окрошку нельзя хранить больше часа в теплом помещении появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии