Нутрициолог и психолог-консультант Маргарита Субботний рассказала, что после обеда многим людям тяжело вернуться к активной работе из-за сонливости. Об этом пишет Медздрав.Инфо.
По словам специалиста, такое состояние возникает из-за перераспределения кровотока — кровь направляется к органам пищеварения, что снижает приток крови в мозг.
Кроме того, после еды вырабатываются гормоны серотонин и мелатонин. Однако если сонливость становится регулярной после каждого приема пищи, это может говорить о нарушениях в рационе.«Постпрандиальная сонливость, возникающая после сытного обеда, связана с перераспределением крови к желудочно-кишечным органам и снижением притока крови к мозгу. Выработка серотонина и мелатонина также может вызывать вялость», — пояснила она.
Не надо переживать, если сонливость появляется редко, но постоянная усталость может быть следствием переедания или употребления тяжелой пищи.
Другие факторы дневной сонливости включают недостаток сна, стресс, обезвоживание и заболевания. Чтобы сохранить бодрость, важно контролировать размер порций, разнообразить рацион, заниматься спортом и поддерживать водный баланс. Короткий послеобеденный сон (20-30 минут) также поможет восстановить силы. Если сонливость становится частой проблемой, стоит обратиться к врачу и нутрициологу, заключила Маргарита Субботний.
Ранее врач Юзуп рассказала, что сжечь лишние калории поможет правильное дыхание. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Нутрициолог Субботний объяснила сонливость после обеда выработкой мелатонина появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии