Эндокринолог Красногорской больницы Гульнара Закирова рассказала, что кулич давно стал неотъемлемым символом Пасхи, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт. Однако за ярким вкусом скрывается и серьезная калорийность. Об этом пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».
По ее словам, классический рецепт творожной пасхи включает жирный творог, масло, сметану, сахар, яйца и добавки вроде орехов и сухофруктов.
Такой состав делает десерт насыщенным белками, кальцием и витаминами A, D и E. Орехи обогащают блюдо омега-3 жирными кислотами, а сухофрукты добавляют клетчатку и микроэлементы.Однако даже полезные компоненты не отменяют высокую калорийность: 100 граммов творожной пасхи содержат от 300 до 500 ккал, в зависимости от ингредиентов.
Закирова предупредила, что основной риск — это высокое содержание сахара и жиров. Такое лакомство противопоказано людям с диабетом, преддиабетом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, ЖКТ и при ожирении. Кроме того, орехи, яйца и сухофрукты могут вызывать аллергию.
Она советует ограничиваться порцией в 50-70 граммов и употреблять десерт утром или днем, после основного приема пищи.
Снизить калорийность традиционной пасхи можно, выбрав менее жирный творог, заменив часть масла на греческий йогурт и добавив свежие ягоды вместо сахара и цукатов.
«При наличии хронических заболеваний перед дегустацией лучше проконсультироваться с врачом», — резюмировала специалист.
Ранее врач Шведова говорила, что чрезмерное употребление куличей влияет на поджелудочную железу. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Закирова сообщила, что творожная пасха может быть опасна при заболеваниях ЖКТ появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии