На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Чикунов
    В чём дело Япония капитулировала и если какие вопросы появились , так раньше надо было думать Польша чего слезу пусти...Зюганов заявил, ч...
  • Андрей Шишинов
    Они отбили киев? Вот так новость. Или это как всегда метания воспалённого мозга зелибобы? Уже на всех возможных площа...Зеленский опровер...
  • Вячеслав Денисов
    Захарова пообещала слишком щедро! 20м х 20м на 200 иноземцев! и то, многовато!Захарова пообещал...

Иеромонах Феодорит рассказал, как сделать молитву частью жизни

Молиться Богу – верующие делают это ежедневно, по 2 раза в день, а миряне редко прибегают к молитве, вспоминая о Боге только в случае неудач или горя.

Иеромонах Феодорит (Сергей Сеньчуков) в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, что молитва – это не просто набор слов, произносимых перед сном или в трудные минуты.

«Это истинное общение с Богом. Важно не только сегодня молиться. Важно всегда, потому что молитва – это и есть действительно общение с Богом. Поэтому, если мы хотим приблизиться к Богу, мы, естественно, должны молиться, мы должны с Ним общаться», — пояснил специалист.

Молитва – это не только просьбы

«Мы можем о чём-то Его просить, можем просто разговаривать с Ним молитвенно, можем благодарить. Это наше общение, это наше богообщение», – говорит отец Феодорит.

Но как выбрать молитву? Что значит «правильная молитва»?
Сеньчуков напомнил об одном важном правиле.

«Мы не обязательно должны молиться заученными словами, мы можем обратиться сами, своими словами. Однако существует причина, по которой используются традиционные молитвы. Мы пользуемся теми молитвами, которые были составлены до нас, потому что их писали в основном святые люди. Они были ближе к Богу, чем мы. Но мы можем обращаться к Богу своими словами. Он услышит в любом случае. Просто нам иногда труднее самим сформулировать, что мы хотим», — объяснил он.

Как часто нужно молиться?

Собеседник издания напомнил, что молитву обязательно нужно произносить утром и вечером.

Также, по его словам, важно молиться в церкви перед иконами.

«Мы молимся перед иконами, когда обращаемся к тому, кто изображён на иконе. Если мы молимся Богу – значит к Богу, если Богородице – к Богородице, если святому – к святому. Нам так проще представить. Но икона – это не просто изображение: Икона – это как бы то, через что святой смотрит на нас. Она имеет обратную перспективу», — указал он.

Также, по словам Сеньчукова, многим знакомо чувство, когда молитва откладывается на потом.

«Не пойду сегодня в церковь. Ладно, потом помолюсь. Как с этим бороться? Царствие небесное трудом берётся. Если не хочется, то нужно себя понуждать хотя бы исполнять церковную дисциплину», – советует священник.

Иеромонах Феодорит сравнивает ее с дорожными знаками:

«Церковная дисциплина – как дорожные знаки, разметка, отбойники на дороге. Они подсказывают, куда не надо сворачивать, как не надо ехать.

Если их не соблюдать, можно вылететь в кювет или на встречку. Так и здесь: нам даны правила, по которым мы – кто-то быстрее, кто-то медленнее – всё равно едем», — заключил он.

Таким образом, важно запомнить, что молитва – это путь к Богу. Главное – не останавливаться и не забывать обращаться к Нему, будь то по молитвенному правилу или своими словами.

Сообщение Иеромонах Феодорит рассказал, как сделать молитву частью жизни появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх