Утеря, похищение или порча паспорта могут стать причинами повышения пошлины за его замену. В таких ситуациях россиянам новый паспорт обойдется до 1,5 тысяч рублей. Об этом рассказал РИА Новости генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.
Уточняется, размер госпошлины за замену паспорта гражданина зависит от причин.
Если говорить про стандартные случаи, достижение 20- или 45-летнего возраста, изменение фамилии или других персональных данных, то пошлина составит 300 рублей.«Однако если документ был утерян, похищен или поврежден, что послекло его непригодность, пошлина возрастает до 1,5 тысяч рублей. Такое разделение обусловлено тем, что в случае утери или порчи необходимо не просто обновить данные, но и восстановить удостоверение личности, что требует дополнительных мер проверки», — подчеркнул юрист Адамс.
Отметим, есть категория граждан, которая освобождается от уплаты госпошлины за замену документа. Это дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
Более того, потерявшие паспорт при ЧС, участники спецоперации также освобождаются от уплаты госпошлины. Достаточно иметь подтверждающий документ.
Ранее юрист рассказал, как россиянам получить бесплатную путевку в санаторий. На отдых в здравнице имеют права льготные категории граждан на федеральном и региональном уровнях.
До этого Давид Адамс сообщил, что наследство Голубкиной достанется ее дочери. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Юрист Адамс рассказал, в каких случаях оформление паспорта обойдется дороже появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии