Терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказала, что летом многие выбирают квас как освежающий напиток, способный утолить жажду.
По словам врача, квас может временно придать бодрости и охладить организм, однако его состав делает его не таким уж безобидным.
Она пояснила, что в напитке содержится немного алкоголя и сахара — именно эти компоненты часто становятся причиной изжоги. А у людей с хроническими проблемами ЖКТ квас и вовсе может спровоцировать обострение. Ароматизированные разновидности напитка с добавлением фруктовых эссенций (например, яблока или малины) нередко включают в состав консерванты, способные вызвать боли в желудке.
Особую осторожность следует проявить родителям детей — квас не рекомендуется детям до шести лет. Также от него следует отказаться людям с повышенным артериальным давлением.
«Людям с диабетом стоит избегать кваса из-за сахара, а водителям — из-за вероятности положительного результата при проверке на алкоголь», — добавила терапевт.
Альтернативой квасу в жаркую погоду может стать обычная вода. Также полезны напитки, обогащенные натуральными компонентами.
«Например, вода с добавлением лимона и мяты отлично освежает, компот из сухофруктов без сахара снабжает организм минералами, а вода с кусочками огурца помогает сохранять электролитный баланс. Зеленый чай в охлажденном виде тоже хорош для регулирования теплообмена, но его стоит пить осторожно — особенно при язве, гипертонии и чувствительном ЖКТ», — заключила Лозикова.
Ранее врач Очинская говорила, что немытые ягоды могут привести к заражению сальмонеллезом. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Лозикова предупредила, что квас в жару может привести к проблемам с ЖКТ появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии