Стерва & К°

98 500 подписчиков

• Сергей Никитин
    да Оленька...обострение точна! хороший был сайт...мож соберутся сторожилы и кааааааак возродим стервушку...тамариса п...Стерва и далее по...
    здарова Димыч. муратова была когда-то на стерве..Руссалина ник.гдето 9-12 год,ежель мне не изменяет памятьжалобы и до...Стерва и далее по...
  • Жбан с припаянной башкой
    Народ ещё не весь разбежался. Заходи почаще.Стерва и далее по...

«Роковая женщина» Владимира Владимировича Маяковского

4 августа 1978 года на даче в Переделкино покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу снотворного, муза великого пролетарского поэта Владимира Владимировича Маяковского Лиля Брик.

Третий и последний ее муж Василий Катанян, с которым они прожили 40 лет, вернувшись из магазина,  увидел ее, полулежащую на кровати, куда она перебралась из стоявшего рядом инвалидного кресла. На эту дачу они переехали по приглашению вдовы писателя Всеволода Иванова после того, как 12 мая 1978 года Лиля упала дома и сломала шейку бедра.

Лиля Брик прославилась как «Муза русского авангарда» или, по словам ее многочисленных недоброжелателей, как «злой гений русской поэзии».

Она была красива, незаурядна, общительна. Неудивительно, что счет поклонникам Лиля вела с 15-ти лет. C детских лет до глубокой старости было в ней нечто, что привлекало внимание людей с первого взгляда. Лиля Юрьевна Брик, урожденная Лиля Уриевна Каган, родилась 11 ноября 1891 года в Москве, в семье юриста. Лиля блестяще окончила гимназию, в 1909 году поступила на математические курсы Гернье. С 1911 года училась лепке в Мюнхене на студии Швегреле. В конце 1915 года Лиля увлеклась балетом. Устроив в одной из комнат станок, стала брать уроки у балерины Александры Доринской. Заочное знакомство Лили Брик с Владимиром Маяковским началось еще в 1913 году: оба были много друг о друге наслышаны, ведь Владимир на тот момент ухаживал за младшей сестрой Лили – Эльзой. В конце июля 1915 года Эльза познакомила сестру с Маяковским.

В первый же день в петроградской квартирке Бриков поэт читает недавно завершенную поэму «Облако в штанах» и просит у Лили разрешения посвятить это произведение ей. Конечно, отношения поэта и его музы, длившиеся 15 лет, год от года становились все сложнее и запутаннее. Под конец жизни Маяковский пытался связать свою судьбу с красавицей-эмигранткой Татьяной Яковлевой, актрисой Норой Полонской, но в результате все равно возвращался к Лиле.

После того, как 14 апреля 1930 года Маяковский покончил с собой, Лиля Брик, являясь официально женой Осипа Брика, стала полновластной хозяйкой его поэтического наследия и имущества.

В том же 1930-ом году она стала женой  «красного генерала» Виталия Примакова. Они переехали на Арбат, в кооперативную квартиру Маяковского. Причем Осип Брик отправился с ними. Жили опять втроем. Лиля в который раз умело и тонко командовала парадом. Окружение семьи, соответственно, пополнилось – теперь к частым гостям из мира искусства добавились друзья Примакова: Тухачевский, Егоров, Якир.

В 1937 году Примаков был арестован по делу его друга Тухачевского. В расстрельных списках оказалась и сама Лиля, и только личное вмешательство товарища Сталина избавило её от смертного приговора. «Не будем трогать жену Маяковского», - написал в своей резолюции «отец народов». Хотя Лиля Брик официально женой Маяковского не была.

Вскоре после этого, в 1938 году Лиля Брик стала женой литературоведа, исследовавшего творчество Маяковского, Василия Катаняна. Они познакомились и сблизились во время совместной работы над новым изданием произведений поэта.

Катанян был женат, но Лиле удалось расстроить его брак. Проживание «втроем» продолжалось до 22 февраля 1945 года, когда, поднимаясь по лестнице, от разрыва сердца умер Осип.

Лиля Брик всегда хотела, чтобы ее кремировали, так как была уверена, что после ее смерти, как и при жизни, обязательно найдутся люди, которые захотят осквернить ее могилу.

Приведу выдержку из книги воспоминаний Василия Катаняна «Лиля Брик. Жизнь»:

«Похороны были 7 августа, народу в Переделкино собралось множество. У нас некрологов не было, а за рубежом - во Франции, Германии, Италии, США, Швеции, Канаде, Чехословакии, Польше, Японии, Индии... Много раньше ЛЮ распорядилась не устраивать могилу, а развеять ее прах: чтобы те, кто клеветал на нее при жизни, не вздумали бы глумиться над ее надгробием».

Василий Катанян исполнил последнюю волю и развеял ее прах в поле, под Звенигородом:

«На опушке поставлена как бы точка ее жизни - огромный валун, который привезли туда ее поклонники. На нем выбиты три буквы – Л.Ю.Б».