Требования по обязательной предустановке российских операционных систем (ОС) на ноутбуки, продающиеся в России, приведут лишь к дополнительной нагрузке на розницу и неравным условия на рынке — соблюдать новые правила придется только тем компаниям, которые официально работают в РФ. Существенного роста пользовательской базы отечественных ОС при этом не произойдет, поскольку они проигрывают в конкуренции с привычными россиянам Windows и Mac OS.
Такой оценкой с Общественной службой новостей поделился ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.Ранее глава Минцифры Максут Шадаев поддержал идею обязать производителей техники предустанавливать отечественные ОС на ноутбуки, поставляемые в российскую розницу. Изначально с этим предложением выступил управляющий партнер IT-холдинга Fplus Алексей Мельников в рамках форума ЦИПР-2025. По его задумке, все компьютеры, которые поступают в продажу в РФ, должны иметь как минимум одну отечественную операционку — например, «Альт», Astra Linux или Red OS. Установку зарубежных систем при этом запрещать не планируется — главное, чтобы, помимо них, на устройстве была хотя бы одна отечественная ОС.
Правило предлагают сначала распространить только на ноутбуки и персональные компьютеры, но впоследствии его могут расширить и на другие устройства, сообщил Мельников.
«Мы забываем об интересах обычных людей»
blockquote
«На сегодняшний день в России процветает лоббизм российских компаний, что можно всецело одобрять, потому что это правильное направление, надо поддерживать отечественный продукт. Но, к сожалению, когда мы занимаемся лоббизмом, мы забываем об интересах обычных людей. Предустановка наших российских операционных систем на ноутбуки и компьютеры — вещь не совсем хорошая с точки зрения обычного потребителя, — говорит Эльдар Муртазин.
— Потребительские качества этих ОС далеки как от Windows, так и от Mac OS. Сегодня их доля именно в потребительском сегменте ничтожно мала. И не потому, что люди не хотят попробовать. Три года назад из-за отключения разных сервисов пользователи массово пошли пробовать наши операционные системы. В итоге вернулись на ту же Windows, которая доминирует на рынке. Почему? Потому что привычно, потому что удобно, нет проблем с драйверами и прочее. То есть прямую конкуренцию наши системы проигрывают».Эксперт отметил, что своя ниша у российских операционок, безусловно, есть — их активно используют в корпоративном сегменте. Переход с Windows на отечественные решения там в последние три года ускорился до десятков тысяч установок ежемесячно и сейчас осуществлен практически на 99 %. Сами ОС за это время также прогрессировали и стали лучше, хотя им еще есть куда расти, указал он.
Однако бизнес и госсектор — это отнюдь не потребительский рынок. Заставить обычного пользователя, привыкшего к зарубежных системам, перейти на отечественные решения вряд ли получится, подчеркнул собеседник издания.
«Логика здесь такая, что предустановка дает нам возможность повысить количество пользователей отечественных ОС. Но по факту, если человеку система не нравится, он просто ее снесет и не будет ею пользоваться. По итогу там статистическая погрешность в виде числа пользователей на выходе будет», — говорит он.
Требования по предустановке российских операционок также сформируют неравные условия для разных производителей, добавил Муртазин. Он отметил, что большое количество техники продолжает поступать в Россию по параллельному импорту. Устанавливать на нее отечественные ОС должен производитель, однако если он ушел с российского рынка, то и обязать его соблюдать какие бы то ни было правила не получится. Это дает ушедшим компаниям преимущество перед теми, кто официально работает в РФ. К примеру, в этой ситуации выиграет продукция Apple, чьи «макбуки» и дальше будут продаваться с одной только MacOS без отечественных операционок, указал эксперт.
«Считайте, что на тысячу рублей цена улетит вверх»
blockquote
«Сама установка российских систем не бесплатна. Установить три дистрибутива на тот или иной компьютер, если такой закон примут, будет стоить определенных денег, которые будут транслироваться в стоимость продукта. Не Бог весть сколько — для производителя это будет стоить около 10 долларов. Считайте, что на тысячу рублей цена улетит вверх. И нести эти затраты будут компании, которые не покинули российский рынок и легально работают в России — это китайские производители. А компании, которые ушли из России, эти затраты нести не будут. Получается, что мы поощряем тех, кто ушел, и наказываем тех, кто остался. Как по мне, странная ситуация», — говорит он.
Помимо прочего, новые требования к производителям техники могут ударить и по российской рознице, продолжает Муртазин.
«Мы закапываемся в бюрократии. У нас есть закон о предустановке приложений на смартфоны, принятый давно, еще до СВО. И он, по факту, не работает. И в данный момент можно говорить о том, что наслоение дополнительных подобных законов не принесет нам ровным счетом ничего. Это дополнительная нагрузка на розницу, которая имеет сейчас не лучшие перспективы и имеет отрицательную рентабельность, то есть теряет деньги. Надо всемерно облегчать им существование. Мы же подталкиваем людей к тому, чтобы уходить из официальной розницы на серый рынок и нести деньги как раз-таки тем, кто не платит налоги», — резюмировал эксперт.
Читайте также:
- Аналитик Муртазин развеял мифы о продлевающих срок службы батареи в смартфоне лайфхаках
- Аналитик Кусков: Монополия провайдера в ЖК законна
- Герман Клименко и Эльдар Муртазин рассказали, на что россияне заменят дорожающие смартфоны
Сообщение Аналитик Муртазин: Российские ОС проигрывают конкуренцию с Windows и MacOS появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии