Кандидат биологических наук, руководитель научных коммуникаций Genotek Екатерина Суркова рассказала, что молодые люди в возрасте 26-34 лет, имеющие нормальный индекс массы тела (менее 25), но обладающие высокой генетической предрасположенностью к ожирению, в 10 раз чаще сталкиваются с избыточным весом к 46-54 годам.
Об этом информирует «Газета.Ru».По ее словам, ключевую роль в развитии ожирения играют определенные гены, влияющие на аппетит, метаболизм и накопление жира. Один из них — FTO (Fat Mass and Obesity Associated Gene). Его вариации могут провоцировать повышенный аппетит и менять пищевые привычки. Ген PPARG регулирует процессы формирования жировых клеток и влияет на чувствительность к инсулину, а его полиморфизмы ассоциируются с риском диабета второго типа и ожирения.
Кроме того, мутации в гене LEP могут снижать чувствительность к лептину — гормону, подающему мозгу сигнал о насыщении. В результате это приводит к перееданию.
Однако ожирение зависит от множества факторов. Суркова пояснила, что знание своих генетических особенностей позволяет заранее принять профилактические меры, поскольку ожирение связано с множеством заболеваний.
Ранее диетолог Соломатина сообщила, что для людей с ожирением опасны тренировки без подготовки. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Биолог Суркова: гены FTO, LEP и PPARG увеличивают риски ожирения после 45 лет появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии