С наступлением холодов многие активно начинают укреплять иммунитет, но не все популярные методы действительно работают. Как рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета Дмитрий Карпенко, такие способы, как контрастный душ, дыхательная гимнастика и ароматерапия, действительно помогают организму адаптироваться к переменам.
По словам врача, контрастный душ тренирует сосуды и улучшает терморегуляцию, снижая риск переохлаждения. Дыхательные практики активируют парасимпатическую нервную систему, уменьшая уровень стресса и улучшая кислородный обмен. Что касается ароматерапии, то некоторые масла, как эвкалиптовое или чайного дерева, могут слегка обеззараживать воздух, но серьезного влияния на иммунитет не оказывают.
Специалист отметил, что польза таких народных средств, как имбирь, лимон и чеснок, часто преувеличена. Например, чеснок действительно содержит противомикробный аллицин, но для заметного эффекта его потребуется есть в небезопасных для желудка количествах. Зато куриный бульон, по словам Карпенко, действительно полезен. Исследования подтверждают, что содержащийся в нем карнозин помогает иммунной системе бороться с инфекциями, а теплая жидкость облегчает симптомы простуды.
Ранее диетолог Роман Пристанский рассказал, что цитрусовые и чеснок не повышают иммунитет. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Ученый Карпенко назвал работающие методы для укрепления иммунитета осенью появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии