
Наш президент в марте подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года.
Как сказано в документе, необходимо провести «генетическую паспортизацию населения с учётом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека» и сформировать «генетический профиль населения».
Какие же сведения будут заноситься в базу и что понимается под «генетической паспортизацией» ?
Пишут, что таким документом может стать судебно-медицинский паспорт с набором генетических маркеров. Для его оформления необходимо взять, например, образец слюны человека.
Подразумевается развитие технологий скрининга генофондов человека, животных и растений.
Кроме того, появится национальный банк сывороток крови и разработают систему мониторинга инфекционных заболеваний в России.
Формированием и реализацией государственной политики в этой области займется Совет безопасности, планы предстоит утвердить правительству.
Речь может идти о двух видах генетических паспортов, комментирует идею директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.
Власти могут иметь в виду судебно-медицинский генетический паспорт, который представляет собой набор генетических маркеров, с их помощью можно установить личность человека.
«Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных.
То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать», — объяснил эксперт. Для генетического паспорта необходимо взять образец генетического материала (например, слюну). Подобная процедура стоит 5–6 тысяч рублей.
Ильинский допускает и другой вариант — более «подробный» документ, в нем могут быть обозначены риски для здоровья человека и особенности организма. Создать второй тип паспорта сложнее и дороже.
Как правило, «состав» паспорта определяют врачи-генетики, а его стоимость составляет порядка 20 тысяч рублей, отмечает эксперт. По его словам, государство не успеет сделать подобные паспорта всем к 2025 году.
Государство создаст подробные медицинские генетические паспорта, считает старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем. «Это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний. Отслеживать предрасположенность и к другим патологиям, про которые мы еще не знаем, что они могут быть связаны с генетическими данными. Все это положительно должно сказаться на популяции», — добавляет он. Такие паспорта сделают медицину более персонифицированной, а значит врачи смогут лучше предупреждать и лечить болезни, говорит Каем.
Помимо генетических паспортов, к 2025 в России должны выявить новые химические и биологические угрозы и исследовать патогены. Также документ подразумевает мониторинг атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах с населением больше 100 тысяч человек. Еще один пункт посвящен анализу угроз «совершения террористических актов с использованием химических веществ и опасных биологических агентов, в том числе созданных на базе новейших достижений в области геномики, протеомики, генной инженерии, органической и неорганической химии».
Свежие комментарии