Врач, доцент кафедры биологии им.академика Ярыгина Пироговского Университета Оксана Минкина напомнила, что церкариоз (зуд купальщика) распространен в регионах России с теплым климатом и водоемами, где живут дикие утки и другие водоплавающие птицы.
Речь идет, например, о Нижегородской, Московской и Тюменской областях, а также о Республике Башкортостан и Краснодарском крае.
«Церкариоз – паразитарное кожное заболевание, которое провоцируют личинки паразитов от водоплавающих птиц. Через 10-30 минут после контакта с зараженной водой кожа зудит и покрывается красными узелками, волдырями. Иногда возникает отек, повышение температуры, кашель, падение давления и даже асфиксия», – отметила врач Минкина в беседе с изданием «Газета.Ru».
При течении без осложнений болезнь проходит за 1-2 недели. Чтобы снизить риск заражения, следует купаться в официально разрешенных местах, где специалисты брали пробы воды. Не стоит заходить в воду там, где много улиток и уток. Также рекомендуется отказаться от купания на мелководье с теплой стоячей водой, илистым дном и растительностью.
Ранее врачи НИИ Склифосовского спасли россиянку, укушенную ядовитой змеей на Бали. Подробнее – в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Дерматолог Минкина: зудом купальщика можно заразиться в пяти областях РФ появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии