Эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина в разговоре с РИА Новости рассказала о негативных последствиях интервального голодания – популярного метода похудения, предполагающего чередование периодов приема пищи и воздержания от еды.
По словам специалиста, такая практика может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Вырабатывающийся в течение дня желудочный сок раздражает слизистую ЖКТ, что повышает риск развития гастрита. Кроме того, редкие приемы пищи способствуют застою желчи и увеличивают вероятность образования камней у людей с генетической предрасположенностью к желчнокаменной болезни.Калошина объяснила, что организм, лишенный регулярного питания, переходит в режим экономии энергии, что впоследствии приводит к замедлению метаболизма. Это не только затрудняет процесс похудения, но и вынуждает человека соблюдать еще более строгий дефицит калорий для достижения результата.
Особую опасность представляет развитие «волчьего аппетита» из-за возникающей инсулинорезистентности. После длительного воздержания человек рискует потерять контроль над количеством потребляемой пищи, что создает чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.
Врач предупредила, что интервальное голодание часто провоцирует расстройства пищевого поведения. Регулярные ограничения могут привести к срывам, неконтролируемому перееданию и последующему чувству вины, что в свою очередь может привести к булимии или анорексии.
Ранее диетолог Оксана Михалева рассказала, что с возрастом сбросить лишний вес становится труднее. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Эндокринолог Калошина: интервальное голодание может привести к анорексии появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии