Наиболее частые уловки мошенников перечислили в МВД. Как правило, телефонные жулики представляются сотрудниками МВД, ФСБ, Роскомнадзора и Росфинмониторинга.
Об этом рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, передает РИА Новости.
Данные были получены на основе изучения звонков гражданам за две недели. Выяснилось, что аферисты используют названия надзорных органов, как правило, вызывающих доверие у населения.
Самое частое основание для звонка – якобы неправомерный доступ к счетам абонента и финансирование им запрещенных организаций, наличие доверенностей, оформленных на граждан Украины.
На звонки от якобы финансовых учреждений (Банк России, коммерческие банки) приходится 30%. В этом случае аферисты настаивают на переводе средств на пресловутые «безопасные счета» либо сообщают о блокировке счета абонента и необходимости его разблокировки.
Распространены схемы, где мошенники маскируются под сотрудников ЖКХ (10%) и предлагают заменить домофоны, счетчики, газовое оборудование, для чего требуют сообщения кодов из SMS.
Ранее рассказывалось, как мошенники начали использовать «кружочки» в Telegram для обмана россиян.
Также в ГК «Солар» сообщили, как мошенники воруют аккаунты блогеров через провокационные комментарии. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение МВД: чаще всего мошенники маскируются под сотрудников МВД, ФСБ и РКН появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии