Срок отсрочки по уплате взносов на капитальный ремонт для новостроек могут сократить с пяти лет до одного года. С такой инициативой выступил Минстрой, объясняя это тем, что износ современных строительных материалов и инженерного оборудования начинается уже с момента ввода дома в эксплуатацию. Однако эксперты и депутаты Госдумы скептически оценивают предлагаемое нововведение.
По действующему законодательству, обязанность оплачивать взносы на капремонт у собственников помещений в новостройках возникает не позднее пяти лет после включения дома в региональную программу. Но регионы вправе сами устанавливать конкретный срок — и большинство уже воспользовались этим правом.
«Дом — это сложный инженерный объект. Без четких регламентов по эксплуатации он очень быстро начинает разрушаться»
blockquote
Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей отметила, что сегодня многие регионы уже сократили срок отсрочки по своему усмотрению.
«В Москве начинают платить через 8 месяцев, в Подмосковье через 6 месяцев, в Ленинградской области тоже через полгода. Ростовская область — через год», — рассказала Разворотнева.
По словам депутата, предлагаемая инициатива Минстроя выглядит не вполне осмысленной, ведь основное регулирование сроков — в руках региональных властей.
«Кроме того, региональные фонды капитального ремонта и без того сталкиваются с нехваткой средств, и, вероятно, ускорение начала взносов — попытка восполнить этот дефицит. Однако, по мнению Разворотневой, подход к решению проблемы должен быть более комплексным. Нужно не просто собирать деньги с граждан, а решать проблему с обеих сторон. Например, навести порядок с гарантийными обязательствами застройщиков. Сейчас гарантийный срок сократили до трех лет, а застройщики часто работают через аффилированные управляющие компании, которые до последнего затягивают с устранением дефектов. А как срок заканчивается — проблемы перекладываются на собственников», — поясняет депутат.
Среди системных мер, о которых говорит Разворотнева — не только изменение сроков взносов, но и введение обязательной «инструкции по эксплуатации» для многоквартирных домов.
Такой документ, по мнению участников профильных конференций, поможет собственникам лучше понимать, как и когда необходимо проводить обслуживание здания, чтобы оно не пришло в аварийное состояние через несколько лет после сдачи.
«Дом — это сложный инженерный объект. Без четких регламентов по эксплуатации он очень быстро начинает разрушаться. Поэтому важно, чтобы каждый участник процесса — застройщик, управляющая компания, собственник — выполнял свои обязанности. Только тогда можно говорить о сохранности жилья и эффективности капитального ремонта», — подчеркивает Разворотнева.
На фоне дискуссий о целесообразности сокращения отсрочки по взносам становится очевидным: тема капитального ремонта требует системного пересмотра и согласованных решений на всех уровнях — от федерального до муниципального.
Сообщение Депутат Разворотнева раскритиковала инициативу Минстроя о взносах с новостроек появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии