Бюджетные магазины или дискаунтеры уже долгое время привлекают российских потребителей. В них покупатели могут приобрести привычные им товары по сниженным ценам. А в условиях инфляции это стало вновь актуальным.
Общественная служба новостей совместно с председателем Союза потребителей РФ Алексеем Койтовым решила выяснить, как будут развиваться дискаунтеры в дальнейшем и потеснят ли они традиционные розничные сети.
Эксперт рассказал, можно ли покупать качественные товары в таких местах и дал советы, как быть, если вы столкнулись с подделкой.«Повышение спроса на дискаунтеры в периоды экономического спада всегда закономерно. Вопрос в другом, ведь по докладам профильных чиновников, состоятельность населения в России выросла. Поэтому даже странно немного видеть такую закономерность. Если будет [наблюдаться] существенное обнищание населения, то, конечно, дискаунтеры потеснят розницу. Хотя и сама розница будет перестраиваться на формат более дешевых товаров», — предупреждает Алексей Койтов.
Глава Союза потребителей РФ обозначил более ощутимый тренд, который происходит в торговле. Он считает, что помимо дискаунтеров в России есть и иные способы реализовывать товары по более низкой цене, нежели в рознице.
«У нас наблюдается тренд на переход розницы в онлайн, где формируются более низкие цены. На обсуждениях законопроекта о платформенной экономике представители розницы активно выступают за дополнительное регулирование онлайна, которое уравняет их положение с офлайном. У нас хватает более дешевых, выгодных альтернатив классической рознице», — передает эксперт.
Алексей Койтов подчеркнул, что не всем потребителям важно высокое качество продукции.
Поэтому многие люди готовы посещать дискаунтеры и приобретать там товары.«Когда мы говорим о качестве, дискаунтеры, как показывает практика, проседают [по этому параметру]».
blockquote
«Они экономят на всем, чем только можно, в том числе на контроле качества. Это приводит к более частым нарушениям хранения, температурного режима», — говорит он.
По словам специалиста, в дискаунтерах часто бывают нарушения. Стоит тщательнее выбирать товары в таких местах. Но если все же попался некачественный товар, стоит отстаивать свои права и подавать жалобы.
«Для начала надо обратиться к администрации торговой точки. Как правило, они сразу решают проблемы на месте. Если возникла серьезная история, связанная с угрозой жизни, здоровью человека, то есть смысл обратиться в Роспотребнадзор, а лучше сразу в прокуратуру. Мораторий на проверки бизнеса де-юре закончился, а фактически он перекочевал в закон, и сейчас проверки можно проводить только при угрозе или факте причинения вреда здоровью, либо если прокуратура даст требования на этот счет», — подводит итоги Алексей Койтов.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, почему бизнес не боится проверок. Больше ищите в материале.
Сообщение В Союзе потребителей призвали писать в прокуратуру на продавцов некачественных товаров появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии