На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Петрович
    Рособрнадзор - антирусская контора, которой безразлично хорошее образование российских граждан и в первую очередь гос...Рособрнадзор: уч...
  • Константин Самарин
    Длина буферной зоны должна соответствовать длине границы, а ширины и в 50 км хватит. Все-равно, Европа, после прекращ...Депутат Колесник:...
  • Eduard
    Да закройте его наконец,это рассадник шпионажа!Депутат Делягин п...

Экономист Щербаков назвал бюрократию главной причиной, из-за которой россияне не берут больничный

Оформление больничных листов — затяжной процесс, сопряженный с бюрократией и отталкивающий многих людей. Сегодня получить оплату за больничный могут те россияне, которые официально трудоустроены. Однако в последние годы многие оформляют самозанятость, которая не предполагает подобных социальных льгот.

Общественная служба новостей решила выяснить, с какими трудностями сталкиваются сотрудники при оформлении больничных листов и почему многие россияне предпочитают болеть и работать. О причинах такого явления изданию рассказал экономист, специалист в области трудовых ресурсов Александр Щербаков.

«Зачастую, мне кажется, наши работники не хотят и не стремятся оформлять больничные листы, потому что это связано с некой бюрократией в медицинских учреждениях. Медработникам необходимо доказывать, что человек действительно болен или страдает каким-то недугом, и ему нужна помощь. Это не всегда просто сделать. Нужны шаги, связанные с организационными сложностями. Люди не хотят с этим связываться. Это лишнее обременение, тем более когда человек себя плохо чувствует», — считает эксперт.

Специалист отметил, что необходимо упростить процесс оформления больничных листов, как это было в период пандемии.

«В период пандемии это все стало проще, но потом дистанционную систему отменили, и теперь это снова превратилось в рутину, с которой не все хотят и не все могут  связываться».

blockquote

Экономист назвал наиболее уязвимую группу работников, которым не положены выплаты по больничному листу. К таким относятся самозанятые. Решить этот вопрос они могут при помощи специальных отчислений в Социальный фонд России (СФР).

«Мне кажется, это невозможно, поскольку оплачивать больничный должен работодатель. А в случае с самозанятым человек одновременно является своим работодателем и занятым, то есть работником. Конечно, он может оформить больничный, но оплачивать эту самую нетрудоспособность он должен будет все-таки не из Социального фонда России. Исключение составляют те, кто выплачивает соответствующий взнос в СФР», — уточняет собеседник издания.

Александр Щербаков подчеркнул, что если работодатель не отпускает на больничный и отказывается выплачивать деньги — это грубое нарушение закона.

«Единственное, что можно быть наиболее веским аргументом, — это наличие или отсутствие соответствующего документа от медицинских учреждений. Если нетрудоспособность на какой-то период подтверждена медицинским учреждением, то работодатель не имеет права отказаться от соответствующих выплат тому, кто предоставляет больничный. Противопоставить этому аргументу работодатель ничего не может. Да и не должен, потому что это будет означать просто, что работодатель отказывается поддержать своего работника, когда тот не в состоянии какие-то трудовые действия производить по независимым от него причинам», — отмечает экономист.

«Человек заболевает не потому что он стремился к этому, а в силу произошедших жизненных обстоятельств».

blockquote

Он назвал главные инстанции, куда можно обратиться с жалобой на работодателя.

«Можно пожаловаться в инспекцию по труду при Министерстве труда, в суд общей юрисдикции или в прокуратуру, которая обязана следить за выполнением закона», — подводит итоги Александр Щербаков.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, почему не стоит ругаться с конфликтными водителями. Больше в материале.

Сообщение Экономист Щербаков назвал бюрократию главной причиной, из-за которой россияне не берут больничный появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх