На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Попкова
    Из какой параллельной реальности выпал Мамаджонов? Нет такой структуры в государстве "диаспора". Есть ОПГ разной этни...В узбекской диасп...
  • Николай Кузнецов
    К сожалению, подобные речи и предложения у нас отбрасываются властями, а если что-то и предпринимается, то малоэффект...Депутат Обухов об...
  • Marina Bubon
    Браво! 404 не должно существовать в нынешнем ее виде и восприятии!Полковник Макгрег...

Коллекция картин ценой в миллиард

3906024_808_46663639_img (282x212, 39Kb)

Германские полицейские обнаружили собрание конфискованных картин художников-модернистов стоимостью 1 миллиард евро (1,3 миллиарда долларов). В коллекции — около 1500 полотен таких прославленных авторов, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Пауль Клее, Макс Бекман и Эмиль Нольде.

 

Информацию о находке никто официально не подтвердил, впрочем, и не опроверг.

Коллекцию, якобы, обнаружили еще в 2011 году, но до последнего держали это в секрете, пока 3 ноября о событии не рассказали журналисты Der Spiegel.

Шедевры хранились в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитта. Полотна нашли в кладовке, среди банок с консервами. До этого считалось, что картины погибли во время бомбардировки города Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.

Корнелиус Гурлитт навлек на себя подозрения властей в 2010 году. Во время случайной проверки в поезде, следовавшем из Швейцарии в Мюнхен, таможенники нашли у него крупную сумму наличных денег. Весной 2011 года полиция провела обыск в его квартире и нашла ценности.

Нацисты объявили модернистское искусство "дегенеративным". После своего прихода к власти в 1933 году они изъяли произведения художников-авангардистов из музеев и частных собраний коллекционеров. Гильдебранд Гурлитт, отец Корнелиуса, был уволен с поста директора музея города Цвикау за то, что являлся наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.

После войны Гурлитт был признан жертвой нацистских репрессий. Он помогал многим евреям, которые хотели бежать из страны, но не имели для этого достаточно средств.

Гурлитт утверждал, что находившаяся у него коллекция погибла во время разрушительной бомбардировки Дрездена.

Наследники бывших владельцев картин требуют их возвращения. Однако, по словам экспертов, многие документы с информацией о том, из какой коллекции были изъяты произведения, не сохранились. Предполагается, что возвращение полотен может стать предметом судебных тяжб. Пока же собрание находится в хранилище таможни близ Мюнхена.

Специалисты полагают, что одно из творений Матисса, найденное в Мюнхене, принадлежало французскому торговцу произведениями искусства Полю Розенбергу. Его внучка, французская тележурналистика Энн Синклер, бывшая жена главы МВФ Доминика Стросс-Кана, вместе с другими родственниками добивается возвращения картины, конфискованной у ее деда.

 

http://33live.ru/novosti/04-11-2013-v-kladovke-s-konservami-sluchajno-obnaruzhili-sobranie-kartin-stoimostyu-1-mlrd-evro.html

наверх