На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман10 апреля, 18:09
    Всю сволочь которая подписала отказ отправить на ЛБС и без броников. Может тогда и совесть проснётся.В Свердловской об...
  • Валерий Самойлов10 апреля, 18:04
    Япония забыла, что живет на не очень большом острове...!Захарова анонсиро...
  • Svetlana Kuzmina10 апреля, 12:55
    Зеленский будет зубами держаться на кресло президента, чтобы продлить свою жизнь.Ермак заявил, что...

Юрист Оганова: В рассрочках маркетплейсов уже заложен кредитный процент

Покупка в рассрочку на маркетплейсах довольно популярная практика. Но надо отдавать себе отчёт, что в этом случае товар вам обойдется гораздо дороже. Иначе это была бы не рассрочка, а благотворительность, отметила юрист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова.

Специалист напомнила о существовании разного рода кредитов и выдают их не только банки.

А рассрочка сама по себе является разновидностью коммерческого кредита, который могут выдавать и онлайн магазины.

«Это бизнес, друзья мои, и нужно это всегда помнить. Никогда не будет маркетплейс действовать себе в убыток. Как и любой другой бизнес- партнёр, который предлагает рассрочку. Если у вас рассрочка на длительный период, значит, изначально стоимость товара уже включает все потенциальные расходы продавца. Но это всегда выбор покупателя, ведь участвуют две стороны.

Такого рода кредит прозрачный: вы можете рассчитать сумму покупки, посмотреть, какие у вас платежи в рассрочке и увидеть, есть ли переплата. Если она вас не устраивает, значит вы либо покупаете сразу, либо берете рассрочку на меньший период, либо вообще не покупаете. А чтобы вам предлагали рассрочку на длительный период, и ничего за это продавец не имел, и у него не было бы никаких гарантий – тогда это не бизнес, это уже благотворительность, и предприниматели себе такого позволить не могут», – пояснила юрист.

Наталья Оганова ещё раз подчеркнула прозрачность подобных сделок. Покупатель заранее знает, каков будет ежемесячный платеж и как он меняется в зависимости от срока рассрочки. То есть сумма переплаты фиксированная и ее легко высчитать. Поэтому покупатель, соглашаясь на условия такого коммерческого кредита, несёт полную ответственность за принятие решение.

«Это гражданско-правовая сделка, которая основана на согласии, волеизъявлении двух сторон. Если одна сторона вводится в заблуждение каким-то образом, то в данном случае, скорее всего, просто потому, что она по собственному нежеланию недополучает ту информацию, которую маркетплейс на своих страницах размещает. Конечно, бывают перегибы, но назвать рассрочку на маркетплейсах нарушением законодательства сложно. Потому что коммерческий кредит – установленная форма взаимоотношений, регулируемый статьёй 823 ГК РФ 14», – добавила Наталья Оганова.

Согласно закону, коммерческий кредит — это кредит, выданный не банком, а организацией или ИП. Притом в долг могут давать не только деньги, но и товары, и услуги, полученные в рассрочку. Но, конечно же, лучше удержаться от не особо необходимой покупки и не влезать в долги, посоветовала юрист.

Сообщение Юрист Оганова: В рассрочках маркетплейсов уже заложен кредитный процент появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх