
Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова объяснила, почему этот десерт так нравится людям и как его правильно употреблять. По ее словам, уникальный вкус и аромат шоколада связаны с высоким содержанием сахара и жиров, которые активируют в мозге «систему вознаграждения», отвечающую за получение удовольствия.
Как отметила специалист в беседе с «Газетой.Ru», шоколад способствует выработке «гормонов счастья» – серотонина, дофамина и эндорфинов, которые улучшают настроение и снижают стресс. Однако чрезмерное употребление этого лакомства может привести к изменению пищевых привычек, перееданию и набору веса.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное потребление добавленного сахара не должно превышать 25 граммов для взрослого человека. Безопасной нормой считается не более 25 граммов темного шоколада в день или 180 граммов в неделю. Предпочтение следует отдавать продукту с содержанием какао не менее 70%, без калорийных добавок в виде карамели, нуги или орехов.
Врач также предупредила, что от употребления шоколада следует отказаться людям с аллергией на какао, подагрой и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ранее терапевт Сабина Шафикова рассказала, как огурцы помогают улучшить обмен веществ. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Белоусова рассказала, сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии