В Роспотребнадзоре назвали случаи, когда отравиться можно даже съедобными грибами. Это так называемые условно-съедобные грибы, употреблять которые в пищу можно только при соблюдении определенных условий.
Такие ситуации перечислил эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, пишет «Царьград».
Характерный пример – навозник. Этот гриб с сочной белой мякотью вполне годится в пищу после термообработки. Однако навозник содержит вещество коприн, которое блокирует расщепление алкоголя. Поэтому закуска из навозника способна вызвать тяжелое отравление.
Опасными могут стать даже грибы высшей категории – белые, лисички, рыжики, если они собраны у дорог и вблизи промзон. Грибы активно аккумулируют соли тяжелых металлов и ядохимикаты.
Не рекомендуется есть старые грибы, а также те, что полежали ночь после сбора, пусть даже и в холодильнике. В обоих случаях в плодовых телах происходит распад тканей с образованием токсинов, пояснил ученый.
Ранее сообщалось, что в столичном регионе из-за похолодания и дождей появились осенние грибы.
Также миколог Вишневский назвал два самых грибных направления Московской области. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Роспотребнадзор: съедобный гриб навозник может стать ядовитым под водку появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии