В Краснодарском крае продолжаются поиски судна, ответственного за загрязнение береговой линии Бугазской косы пальмовым маслом. По предварительной, пока неподтвержденной версии, это мог быть корабль, который направлялся в один из российских черноморских портов на погрузку. Предположительно, перед тем как войти на территорию РФ в Черном море, экипаж промыл трюм в нейтральных водах — оттуда прогорклое масло и вынесло на побережье.
Об этом, а также о последствиях произошедшего для экологии Общественной службе новостей рассказал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эколог Роман Пукалов.О выбросах вещества белого цвета на береговую линию Бугазской косы, которое оказалось пальмовым маслом, стало известно 5 апреля из сообщений добровольцев на пляжах. Береговая полоса была загрязнена на протяжении около 10 километров между станицей Благовещенской (в составе муниципального образования Анапа) и поселком Волна Темрюкского района.
Как отмечает Роман Пукалов, это уже второй выброс пальмового масла на российские берега. В прошлый раз это случилось в феврале 2024 года, и виновника тогда не нашли. Причем, по имеющимся данным, ответственность за оба случая может лежать на одном и том же судне, заметил эксперт.
«Точно сказать, в какой порт оно направлялось, пока нельзя»
blockquote
Собственно, пальмовое масло на черноморском побережье принимают в порту Тамань, однако, судя по официальным данным и свидетельствам местных сотрудников, на погрузку-разгрузку в конце марта и до 5 апреля в порт никто не прибывал, сообщил эколог.
«Совсем недавно поступила непроверенная информация, что это судно шло к нам под загрузку совершенно другим продуктом. Поэтому точно сказать, в какой порт оно направлялось, пока нельзя. Для того чтобы встать под погрузку, судну нужно иметь чистый трюм, иначе продукт, который туда загружается, может быть испорчен», — указал он.
Версия с утечкой пальмового масла на судне, прибывавшем в Тамань, также исключена, заметил эксперт. Во-первых, это следует из показаний сотрудников порта, которые никаких утечек не фиксировали, а во-вторых, выброшенное на берег масло было прогорклым и явно испорченным.
«В общем, этот иностранец — а он, скорее всего, иностранец, — по всей видимости, совершил замывку трюма напротив Бугазской косы в нейтральных водах Черного моря, потому что зона загрязнения побережья довольно широкая. Если бы он скинул это все у берега, то линия составила бы километр, а здесь больше 10 километров. Соответственно, где-то за пределами наших вод, на нейтральной территории, они и промыли свои трюмы», — продолжает эксперт.
Что касается экологических последствий для Бугазской косы, то, говорит специалист, катастрофы, к счастью, не произошло.
«Ракообразные в первую очередь страдают от такой масляной пленки»
blockquote
«Это не мазут, это быстро разлагаемый продукт. Запах неприятный стоит. Рекреационная ценность территории, безусловно, снижается в период таких выбросов. Но это недолго продлится. Это не месяцы, это дни-недели. Но все равно это неприятно. Плюс погибшие морские организмы — в первую очередь фауна прибрежной волновой полосы, где образуется маслянистая пленка, которая забивает дыхательные пути. Ракообразные в первую очередь страдают от такой масляной пленки. Опять-таки я повторю, что это не экологическая катастрофа, но все равно определенный ущерб есть», — указал собеседник издания.
Пукалов заметил, что структура выброшенного на берег Бугазской косы пальмового масла за последние 10 дней довольно сильно изменилась. Сейчас его стало на порядок меньше — мелкие кусочки уже расплавились под солнцем или разбились о волны и сильный ветер, а крупных сейчас уже почти не наблюдается. Также на разложение пальмового масла влияют микроорганизмы, которые довольно быстро разлагают его в тепле.
«Мы продолжаем поиски. Как минимум, необходимо узнать название этого судна, а также время и место, куда оно должно было подойти и где должно было грузиться. Надеюсь, мне это анонимно сообщат, и я передам эти сведения в правоохранительные органы. Все-таки надо бы этого вредителя найти и расторгнуть всяческие коммерческие отношения с подобного рода нежелательными элементами», — резюмировал эксперт.
Читайте также:
- Эколог Пукалов: Саранча и другие вредители расширяют ареал на север из-за глобального потепления
- Эколог Пукалов: России нужно готовиться к засухам и таянию вечной мерзлоты
- Биолог Соловьева назвала изменение климата главной угрозой для существования каспийских тюленей
Сообщение Эколог Пукалов: Судно, сбросившее пальмовое масло в Черном море, могло идти в российский порт появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии