Ирине чуть за сорок. У нее отличный муж, две дочери–школьницы, старшая в седьмом классе, и, наконец–то, почти уже своя просторная двухкомнатная квартира в столице. Осталось буквально несколько выплат по ипотеке и – ура! Можно праздновать. Сказать, что Ирина ждет даты, когда все дела с банком будут уже позади, с судорожным нетерпением – почти ничего не сказать.
Квартирный вопрос наложил отпечаток, наверно, на всю ее жизнь.
Первые годы брака квартиру они снимали. Ирина с содроганием вспоминает темные клоповники, которые они снимали – денег лишних не было. Прежде чем расположиться в этих квартирах, приходилось часами отскребать многие слои грязи. А чего стоили полусумасшедшие квартирные хозяйки, полное бесправие и беспомощность!.. Попадались, конечно, вполне адекватные люди и сносные квартиры, но... не свое – оно и есть не свое.
После того, как Ирину с мужем на восьмом месяце беременности очередная бабка, испугавшись за свои замызганные хоромы, которые непременно "уделает" младенец, буквально выставила с тюками на улицу в никуда, решили – так больше нельзя, надо что–то делать. Взяли ипотеку.
И последние годы жили, капитально затянув пояса, под девизом: каждая лишняя копейка – за квартиру.
Не голодали, конечно, и раздетыми не ходили. Тем не менее, деликатесы позволяли себе редко, одежду покупали без излишеств, и то в основном только детям, на море не были ни разу, не говоря уж про заграницы. Ира почти не сидела во втором декрете, да и в отпусках–то толком не бывали, брали компенсацию или хватали подработки. Из развлечений могли позволить себе только поездку к родителям да изредка семейный выход в кино.
Зато уж, думала Ирина, выплатим ипотеку – разгуляемся. И одежды сразу можно накупить такой, какой хочется, и к морю съездить наконец, и ремонт сделать в квартире, и смартфоны дочкам подарить, и вообще – расслабиться.
И вот, наконец, дело почти в шляпе.
Отличная светлая квартира, хороший район, кирпичный дом, у девочек большая комната на два окна – вроде как и вместе, но у каждой своя зона. Еще чуть–чуть – и можно, наконец, вздохнуть полной грудью, жить и радоваться наконец, как все люди – просто для себя.
Но муж Ирины, оказывается, другого мнения. Он жить для себя не хочет.
– Выплатим эту ипотеку – надо брать другую, – сказал он на днях. – Для детей. Хотя бы одну квартиру выплатим до пенсии – той дочке, которая первая выйдет замуж. А для второй потом разменяем свою...
Для девочек, считает Иринин муж, наличие своей жилплощади – просто необходимость.
Всегда будет свой угол, крыша над головой. При таких вводных и жить можно смелей и ярче. Работу менять, профессию выбирать по душе, за партнера–мужчину не цепляться судорожно, рожать детей – когда и сколько хочется, и не оглядываться на общественное мнение.
И в чем–то он, конечно, прав. Иметь свой угол с самого начала – большое дело, уж Ирине ли этого не знать.
Но, если брать сейчас вторую ипотеку, еще лет на 10, почти с нуля – это значит жить, затянув пояса, до самой пенсии. Можно пустить жильцов, но это тоже проблему не решит. Выплаты по ипотеке с нуля все равно значительно больше, чем стоимость съема, плюс квартплата – все непросто...
Им, конечно, не привыкать, на широкую ногу они не жили. Но Ирина так мечтала – хоть немного расслабиться. Приобрести новую мебель, сделать другой ремонт, путешествовать. Шубу, наконец себе купить, первую, на пятом–то десятке. Ухватить, так сказать, за хвост уходящую молодость, успеть еще себя порадовать, ведь всю жизнь экономили...
Нет, можно, конечно, расслабиться временно, ненадолго, несколько лет пожить для себя – но потом войти в строгие рамки, наверно, будет куда сложнее. Так что, если уж решаться на второй кредит, надо решаться сразу...
А самое главное – дочкам надо тоже это все как–то объяснить. Они ведь тоже в курсе ситуации и ждут конца ипотеки.
И, если им предложить на выбор, что лучше – сейчас поехать на море, купить новый ноут или смартфон, сходить в магазин одежды, или, лишившись всего этого, получить к 25годам свою квартиру – скорее всего, они выберут море сейчас. Они дети, 12–14 лет, для них 25 – это еще ого как далеко, и отказаться от сиюминутных радостей они не захотят. Наверно, этот вопрос надо решать родителям.
Или надо все–таки настоять и выплачивать ипотеку?
Ирина с мужем не жили богато – так пусть у дочерей сложится по–другому? Купить им квартиры, а на моря пусть едут потом сами, заработав деньги, и детей своих везут? А может, на моря должны свозить родители, а уж квартиры пусть зарабатывают сами?
Честно говоря, Ирина никаких ипотек и ограничений больше не хочет.
Какое решение более мудрое – жить настоящим моментом или заботиться о будущем?
Что скажете?
Свежие комментарии