
Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, с 18% до 17% годовых. Большинство аналитиков прогнозировали снижение до 200 базисных пунктов, однако Центробанк пошёл по более острожному пути. Причина: инфляционные ожидания. Они сохраняются на повышенном уровне, что может препятствовать устойчивому замедлению инфляции.
Таким образом ЦБ показывает, что контроль над инфляцией по-прежнему остаётся приоритетом.«Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6–7% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели по таргету в дальнейшем», — говорится в пресс-релизе регулятора.
Первый заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов считает, что Центробанк проявляет разумную осторожность.
«Я думаю, что Центробанк проявляет сдержанность в расчёте на то, что удастся закрепить сдвиги, которые связаны с замедлением темпов инфляции, и для ЦБ это важнее. Я думаю, что никто не отменяет возможной целевой позиции 15% в конце года, и это будет хорошее новогоднее поздравление и деловым кругам, и гражданам. Давайте будем верить в то, что предстоящие три месяца укрепят оптимизм Центробанка в таком сценарии.
Наверное, все мы желаем того, чтобы за следующий год ставка рефинансирования из двузначной превратилась в однозначную. Ради этого имеет смысл с пониманием отнестись к умеренной тактике Эльвиры Набиуллиной», — отмечает депутат.Член Экономического совета ЛДПР, генеральный директор ООО «Машиностроительный завод «Тонар» Денис Кривцов обращает внимание, что многие представители реального сектора экономики надеялись, что Центробанк учтёт проблемы, вызванные переохлаждением, и начнёт активнее снижать ставку.
«Многие надеялись, что ЦБ заметил сильное переохлаждение экономики, особенно в гражданских секторах промышленности, и начнёт активнее снижать ставку. Но, увы, надежды не оправдались. Судя по всему, в планах Центробанка медленно снижать ставку по одному п.п., и адекватную ставку в размере 7–10% такими темпами мы увидим не раньше, чем через год. А пока машиностроение продолжит деградировать, теряя кадры и инвестиции» — отмечает эксперт.
Замедление темпов роста экономики РФ неизбежно при выходе из перегрева, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров регулятора.
«Экономика … в этом году продолжает, в следующем продолжит расти, по нашим оценкам. Пусть более медленными темпами, чем предыдущие два года, — на выходе из перегрева не может быть по-другому — но это рост», — сказала она.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что российская экономика во втором квартале вошла в стадию «технической стагнации». По его оценкам, чтобы произошло оживление, нужно существенное снижение ключевой ставки — 12% и ниже. Экономика России находится «на грани перехода в рецессию», заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр экономического развития Максим Решетников. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов тоже призвал понижать ключевую ставку. Также глава Минфина напомнил, что в федеральном бюджете на 2025 год изначально учитывался среднегодовой «ключ» 18,5%. Позже прогноз повысили до 20,5%. Если регулятор продолжит политику смягчения ДКП, это позволит сократить траты казны.
Сообщение Почему ЦБ не оправдал надежды реального сектора? Мнение экспертов Экономического совета ЛДПР появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии