Делали еженедельный плезир, пили кофий, обсуждали убогую судьбы знакомой дамы Наталии. Да, да, не Натальи какой то там плебейской, а Наталии.
Красивая дама, чутка за тридцать, весьма себялюбивая, ядовитая, готовая харкнуть ядом в спину при малейшей возможности: главное, чтобы ее за этим не застукали.
Годы тучные закончились, контора решила, что пора ей благополучно закрыться, генеральный директор высказал что-то типа “Прошла любовь, завяли помидоры, теперь у меня будет только жена, без ассистентки” и отчалил в новую жизнь, оставив Наталию возмущенно топать на берегу.
Два месяца она искала работу, к концу этого марафона даже перестала надменно ломать бровь, поглядывая на окружающих… Ей-ей, вот, временами, жалко становилось, видно же, что страдает баба, из Ассистента Генерального Директора ( с большой буквы), в безработную.
Сегодня птичка на хвосте принесла, что Наталия устроилась на работу. Вернее такая последовательность была: сначала вроде как она устроилась на работу, а сегодня птичка принесла новость, что устроилась она на работу уборщицей.
Молчать бы и чужому несчастью не радоваться, но Ирка моя злорадно лапы потирать начала: были у нее с Наталией терки дружеские. После шампусика. Типа, ты Ирин, лаааахушка, говорю тебе любя.
Ну Ирка кинулась Наталии звонить, типа:
-Ты чо, подруга, правда? Уй сочуствую! Уй переживаю!
Наталия нас едва не послала с таким сочувствием и переживанием, стойко опровергая ложность слухов, но птичка, тряся хвостом, радостно предлагала загрузиться в машину и съездить убедиться в полнейшем унижении любимейшей приятельницы.
Соблазн был велик – допинать всегда приятно. Тем не мене, остались. Поуспокоились. Даже вспомнили детство.
Там, в далеком детстве, нам внушали – все профессии важны, все профессии нужны. И нет ничего позорного в любой работе. Честным своим трудом одинаково могут гордиться и ассенизатор, и первый секретарь ЦК КПСС.
Дома же всех пугали – вот не бууудешь учиться, вырастешь, пойдешь в ПТУ, и станешь…дворником, уборщицей, мусорщиком (нужное подчеркнуть). Быть дворником, мусорщиком, уборщицей, мало кому хотелось. Да и примеров радикальной смены профессии (например, из генерального секретаря ЦК КПСС – в дворники) не наблюдалось.
Поэтому даже детям в равноценность верилось мало. В нашем космополитичном дворе на Метростроевской, где по вечерам мужики сорили рыбными очистками и играли в домино под пиво, кучу отпрысков некоей уборщицы обходили стороной.
Почему? Ну, во первых, они были то ли очень коротко острижены или обросли после бриться налысо. И все дети знали: у них вши! Почему вши? Потому что мать уборщица (она еще была алкоголичкой, и отец там был алкоголиком, и старшая сестра у них лопала). Алкоголизм детьми упускался из виду, а вот то, что мать уборщицаааа…
Какое уж тут все профессии равны?
В годы кризиса 2008-2009 мне самой пришлось искать подработку. И ага, оказалась я на столь унизительной должности (кормить семейство надо было). Да, никому-никому не говорила. Даже маме – а то ее бы удар хватил.
И вот вспомнилось все это, и спрашиваю я, и Ирку и птичку с новостями: а что, вот что такого, неужели уборщицей стыдно быть? Не, мне вот стыдно было – для меня эта работа означала мою полнейшую несостоятельность. На хрена, спрашивается, два высших, если я, сдав газету, несусь полы мыть?
Долго думали девы мои. Сравнивали. Пришли к выводу, что проститутка – и то не так унизительно. Потому как да, полнейшая невостребованность. Низкоквалифицированный труд за копейки. Идешь туда только от полнейшей безысходности. И ладно в начале карьеры и жизненного пути, когда только лезешь вверх. Но когда тебе четвертый десяток...
С одной стороны – железная логика. С другой – ущербная мораль, все таки, с этим не поспорить.
Но… Вот ток честно, без белого польта: вы бы могли гордиться? Или стеснялись, а?
Свежие комментарии