На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ole Ole11 августа, 21:12
    Слава богу!!!!  Мигранты становится угрозой для России. Да и финансовые реки из России нам не выгодныВ России вступил ...
  • Eduard11 августа, 15:36
    Дошло наконец!Нардеп Дмитрук на...
  • Ирина_ К_11 августа, 13:29
    В конце 19 века возраст призыва в армию был 20 или 21 год. И только во время Первой мировой войны его снизили до 19 л...Милонов поддержал...

Химик Дорохов: наибольшее количество нитратов копится вблизи корки арбуза

Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов заявил, что нитраты в арбузах — это не «химия», а часть естественной жизнедеятельности растений. По его словам, арбузы, как и другие культуры, поглощают азот из почвы в виде нитратов, которые необходимы для образования аминокислот, белков и других биомолекул.

Об этом информирует RT.

Он пояснил, что без этих соединений невозможно формирование сочной и сладкой мякоти арбуза. Но если переборщить с удобрениями, нитраты накапливаются, так и не успев переработаться в безопасные формы.

Риск повышенного содержания нитратов выше в ранних арбузах, которые появляются на прилавках в июне. Причина в том, что короткий световой день и слабое солнце замедляют переработку азотистых соединений.

Санитарные нормы устанавливают безопасный уровень нитратов в арбузах — не более 60 мг на килограмм. Для сравнения: допустимые значения для свеклы достигают 1400 мг/кг, а для картофеля — 250 мг/кг. Такая разница связана с особенностями обмена веществ у разных культур. Легкое превышение нормы в арбузе вряд ли приведет к отравлению, но если содержание нитратов в несколько раз выше допустимого, риск уже не стоит игнорировать.

Чтобы минимизировать возможный вред, эксперт советует покупать арбузы в сезон — с августа по сентябрь, когда они дозревают на солнце и реже нуждаются в искусственных стимуляторах роста.

«Разрезанные арбузы лучше обходить стороной: в открытой мякоти быстро размножаются бактерии, а нитраты могут превращаться в более токсичные соединения — нитриты», — предупредил Дорохов.

Ранее биолог Наполов говорил, что безопасные арбузы появятся в продаже в России в конце июля. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Химик Дорохов: наибольшее количество нитратов копится вблизи корки арбуза появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх