На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Самойлов
    Так то будет лучше! Появилась надежда окончательно зачистить фашиствующий нацистский режим Украины!...МК: США сдали Укр...
  • Eduard
    Преступная власть боится честных немцев!Медведев связал с...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Разве не наш ближайший сосед в Европе ЕС ( имеются у нас недоброжелатели и на других континентах, но сейчас не о н...Пушков: ЕС создае...

Экономист Кричевский: Россия и США могут устроить раздел Арктики даже в условиях санкций

Россия может договориться с США о получении инвестиций на освоение Арктики в обмен на долю от добываемых в регионе ресурсов. Такое предложение российская делегация могла озвучить на переговорах с американскими представителями в Саудовской Аравии, считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Об этом он сообщил Общественной службе новостей.

Ранее российские СМИ распространили заявление Financial Times о том, что Вашингтон в ближайшее время может снять санкции против РФ, поскольку российские дипломаты на встрече в Эр-Рияде 18 февраля представили «длинный список заманчивых бизнес-предложений».

Как отмечает Кричевский, санкции США против России не имеют особого значения для развития российско-американских отношений, так как в целом никак не мешают экономикам обеих стран. Поэтому вопрос об их отмене никто даже не обсуждает. В частности, этой темы не касались и на переговорах в Саудовской Аравии – об этом по итогам встречи заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, указал эксперт.

Что же касается «бизнес-предложений», которые могли прозвучать в Эр-Рияде, то они, вероятно, касаются проектов, связанных с Арктикой, считает собеседник издания.

«Освоение Арктики требует огромных инвестиций, а у нас такой возможности нет. Арктика – это регион, конечно, богатый природными ресурсами, но вести там добычу в настоящий момент нерентабельно», — сказал он.

По словам Кричевского, похожая ситуация была со Штокмановским газоконденсатным месторождением в Баренцевом море – его открыли в 1981 году, «несколько лет с ним носились», и в итоге отказались от его разработки. Причина тому – поняли, что при нынешнем уровне развития технологий и требуемых затратах ни одна нефтегазовая компания такой проект «просто не потянет» из-за удаленности месторождения и проблем с установкой вышек, транспортировкой и так далее.

«51% нам, 49% им».

blockquote

«С Арктикой такая же история. Нужны большие инвестиции. И если американцы согласятся на это на наших условиях – а наши условия это 51% нам, 49% им – тогда милости просим. Собственно, так всегда и было: 51% у госкомпаний, 49% у иностранцев. Это были совместные предприятия, многие из них остались и работают, некоторые закрыты, — говорит экономист. — Вопрос только: насколько это интересно американцам? Это как с украинскими редкоземами. Все о них говорят, но никто их не видел. Теоретически, редкозем можно добывать и в Завидово в Подмосковье. Но это будет нерентабельно, затраты будут несопоставимы с прибылью».

Читайте также:

Сообщение Экономист Кричевский: Россия и США могут устроить раздел Арктики даже в условиях санкций появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх