Стерва & К°

98 630 подписчиков

Брак по расчету может быть лучше брака по любви?

- Я замуж выхожу! – весело сказала Надежда.

Я опешила:

- За кого?

- Да за Ивана, конечно – за кого еще-то?

Брак по расчету может быть лучше брака по любви?

Надо сказать, что с Иваном Владимировичем мы были знакомы к тому времени лет 5 как. Однажды Надин старший брат привел своих коллег и начальника на отмечание праздника «вечер пятницы». Иван и был тем самым начальником. Веселый мужчина, который обожал застолья, и устраивал их по любому случаю: конец недели, свадьба, день рождения, просто посидеть!

Мы на тот момент недавно закончили университет, были легки на подъем и иногда присоединялись к компании брата. Нам было по 24, Ивану лет на 10-11 больше. Гулял он хорошо: как говориться – пару тазиков салата, пару ящиков водки. Но меру знал, я ни разу не видела, чтобы он не мог встать из-за стола. Никогда он не вел себя непристойно и не позволял к кому-то приставать.

Надо отдать должное – на эти сабантуи всегда звали и жену Ивана. Пару раз я могла наблюдать ее присутствие на пьянках – женщина сидела с таком лицом, что даже водка прокисала. При этом я ее прекрасно понимала – одно дело мы, вчерашние студентки, не обремененные детьми, которым еще хочется потанцевать, кроме того – мы всегда могли отказаться от попойки и не приходить. Другое дело взрослая женщина под сорок, которой за 15 лет брака праздники в шумной компании порядком поднадоели, и у которой еще и двое детей.

При этом она по статусу должна на них быть, хотя к тому времени своим статусом она уже пренебрегала.

Поэтому меня нисколько не удивило, когда Иван грустно объявил, что жена его бросила. То ли она выгнала его из квартиры, то ли он проявил благородство – но новую квартиру в спальном районе он оставил жене, уже бывшей, и детям. Сам купил небольшой участочек в коттеджном поселке и начал «отстраиваться». Сначала жил у друзей, потом переехал в недостроенный дом, но свою традицию отмечать пятницы не оставил.

К тому моменту я сменила свой статус и уже редко ходила на праздники, Ваню видела может раз-два в год. Но от подруги слышала о нем часто. Отмечу, что на совместных попойках Надя с Ваней не то что не целовались – они даже не обнимались никогда. Но общение их было очень дружеским.

Я стала поздравлять подругу с предстоящей свадьбой, на что она с присущим ей цинизмом ответила:

- Да Бог с тобой! У нас же брак по расчету! Ваня дом строит, а молодой семье сейчас дадут кредит беспроцентный. Опять таки, сама знаешь, где он работает: для членов его семьи один билет в год – бесплатный! А я путешествовать хочу, вот бесплатно и буду летать, в качестве его жены! Уже список городов составила, в которых побывать надо. Да и в бытовом плане, мужчине в доме женщина нужна – ну там салатик порезать, пельмешки налепить. А мне с родителями жить уже сколько можно, мне под тридцатник, а я всё с мамой-папой живу. В общем, в нашем браке – чистый расчет!

Я хотела ехидно спросить – а спать вы в отдельных кроватях будут? Но не стала, Надежда, если захочет, расскажет сама. Тайн у нас с ней друг от друга не было.

В силу обстоятельств на свадьбу я приехать не смогла, и смотрела ее только на фото и видео, но свадьба мне понравилась – и размахом, и стильностью. Если первое бывает часто, то хороший вкус встретишь гораздо реже!

А спустя полгода мы вместе отмечали новый год в новом доме молодой семьи. «Новый дом» - это громко сказано, можно сказать «новорожденный», так как помещение было не особо подготовлено к проживанию в нем, а строительные работы шли полным ходом. Но вот отношения в молодой семье доказывали, что это действительно семья. Они по-прежнему не целовались, и даже не почти обнимались. Зато помогали друг другу на кухне, вместе готовили, обсуждали текущие дела и делились планами, при это ни разу, ни разу! - не поспорив друг с другом, не перебив друг друга, не поддевая друг друга, как это было во многих моих знакомых семьях.

Через полгода произошла трагедия: погиб Надин брат. Всю организацию похорон Иван взял на себя. А через год – попав в аварию Ванин отец, и здесь уже Надежда взяла на себя заботу о больном. Из-за аварии им пришлось отказаться от летнего отпуска, и я любовалась, слушая, как Ваня просит у жены прощения, что всё так получилось. А Надя заверяла, что сделает для свёкра все возможное.

Потом около года мы не виделись. При следующей встрече я узнала, что подруга ждет ребенка. Я знала огромное количество семейных пар, счастливых, хороших, и даже отличных. Но не знала ни одной семьи, где бы супруги так старались сохранить свои отношения и так друг друга поддерживали!

Наверное, это единственная пара, которой я даже немного позавидовала!

ТАК МОЖЕТ  может брак по расчету – это хорошо?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх