Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала, что летом многие отказываются от горячих блюд и переходят на прохладную еду. Однако такой рацион может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Об этом пишет «Газета.Ru».
По словам специалиста, одной из главных ошибок в жару становится любовь к мороженому.
Этот продукт содержит большое количество сахара и жира, из-за чего он плохо переваривается и создает лишнюю нагрузку на органы пищеварения. Мороженое также сильно охлаждает слизистые оболочки, что может спровоцировать сосудистые спазмы и стать причиной развития простуд.Врач также предостерегает от чрезмерного потребления сладких прохладительных напитков, таких как молочные коктейли, квас или лимонад. Они вызывают еще большую жажду и могут нарушить процессы терморегуляции, препятствуя естественному потоотделению. Это повышает риск обезвоживания.
«В жару организм теряет много жидкости через пот, и восполнять ее действительно необходимо. Выбирайте чистую воду, чай, компоты или морсы», — рекомендует Мельникова.
Кроме того, лето — это сезон не только отпусков, но и учащения случаев пищевых отравлений. Во время поездок и пикников следует быть особенно внимательными к выбору еды. Гастроэнтеролог советует избегать продуктов, которые быстро портятся на жаре: молочной продукции, колбас, салатов с майонезом, яиц, кондитерских изделий с кремом и консервов.
Чтобы избежать проблем, Мельникова рекомендует придерживаться простых, но важных правил: для перекусов выбирать сухие продукты, пить только бутилированную воду, следить за чистотой рук, подвергать пищу термической обработке не ниже 80 °C и строго соблюдать условия хранения продуктов.
Ранее врач Михалева говорила, что красители в чайных пакетиках грозят проблемами с ЖКТ и аллергией. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Мельникова посоветовала не употреблять мороженое, лимонады и квас в жару появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии